С Варвары вновь «заварварят» морозцы
news_header_top_970_100

С Варвары вновь «заварварят» морозцы

Быстро прошла первая декада декабря. После бесснежного ноября и постоянных температурных колебаний зима постепенно вступает в свои права.

Существенный вклад внес активный североатлантический циклон, принесший снег и метели. При прохождении атмосферных фронтов местами намело вполне приличные сугробы - до 10 см, а на востоке республики - до 15 см. Это количество снега почти соответствует норме для первой декады декабря. Казахстанский антициклон продолжает держать Центральную Россию на малоснежном пайке. Но в Татарстане время от времени в течение атмосферных процессов вмешиваются фронтальные разделы из семейства европейских циклонов. И небольшой снежок постепенно будет увеличивать высоту снежного покрова.О приходе зимы говорит и народный календарь погоды. 12 декабря, в день святого Парамона, просили: «Парамон, задуй полы, заснежи долы!» Замечали: если на Парамона снег, то быть метелям вплоть до Николина дня, а если в этот день багряная заря - к сильным ветрам. На Парамона земля каменеет, речка стынет. 13 декабря, в день Андрея Первозванного, как и в Юрьев день, ходили ночью к рекам и озерам послушать воду: тихая вода - к хорошей, ровной зиме, шумная - к стужам, бурям и метелям.
17 декабря отмечается зимняя Варвара. Метко говорили: «Все тепло да тепло, погоди - придет Варвара, заварварят и морозцы». Предупреждали: «Трещит Варюха, береги нос да ухо» - пора натягивать шапки и шарфы. Замечено, что «на день святой Варвары зима мосты мостит и дорогу заварит».А 19 декабря уже и Никола зимний к воротам подступает. В народе говорили: «Подошел бы Николин день, а зима будет». Обычно Никола приходит с крепким морозцем - «Никола зимний и лошадь во двор загонит». Именно к этому времени в условиях короткого светового дня континентальный воздух начинает интенсивно выхолаживаться, и в эти дни набирают силу первые серьезные морозы, которые и назвали Никольскими.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100