С желудком надо быть на «вы»
news_header_top_970_100

С желудком надо быть на «вы»

В нашей семье почти все страдают желудочными заболеваниями.  Каждую осень у кого-то бывает обострение. Но почему болезни желудочно-кишечного тракта обостряются именно в это время года, когда, казалось бы, организм перенасыщен солнцем и витаминами?  И как облегчить свое состояние в этот период? Альфия Радиковна.

Читательницу консультирует доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА, гастроэнтеролог, заслуженный врач РТ Фаузия Шигабутдинова:- Да, действительно, многие хронические заболевания имеют тенденцию обостряться в осенний и весенний периоды. Дело в том, что осень и весна - это время неустойчивости природных факторов: идет переход от одного времени года к другому. В этот период магнитные бури, колебания атмосферного давления, изменения в погоде случаются чаще. Естественно, это не может не отразиться на нашем организме. Прежде всего все эти природные изменения сказываются на центральной нервной системе человека. 
Больше всего осенне-весенними обострениями страдают те люди, хронические заболевания которых имеют психосоматическую основу. В их числе заболевания желудочно-кишечного тракта. У больных гастрозаболеваниями происходят изменения в вегетативной системе, которые приводят к нарушению в питании органов. В итоге в желудке или кишечнике может возникнуть болевой синдром и спазмы. Свою роль играет и внутреннее состояние больного. Осенью он становится более раздражительным и чувствительным. А это не может не подтолкнуть к обострению хронического заболевания. 
- Фаузия Гиниатовна, как же людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, пережить осень?- Если у человека имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, он должен более внимательно относиться к пище. Прежде всего советую уменьшить потребление острых блюд, и тех, что содержат пряности. Главный совет: будьте со своим желудком на «вы»! Что касается напитков, то желательно пить травяные чаи, содержащие мелиссу, ромашку, валерьяну, календулу. Полезен и зеленый чай. Нужно просто соблюдать обычную диету, нормализирующую деятельность желудочно-кишечного тракта.
- А как же лекарства?- Никаких лекарств! Исключение составляют лишь люди, страдающие язвенной болезнью. Вот им осенью и весной нужно принимать лекарства, прописанные врачом. Это важно в профилактических целях - препараты  уменьшат агрессию желудочного сока.