Сабантуй: праздник веселых игр и древних традиций

В минувшее воскресенье в Казани отметили один из самых веселых и жизнерадостных татарских национальных праздников - Сабантуй. В столице Татарстана его провели сразу на трех площадках, одной из которых стал майдан на озере Лебяжьем.

news_top_970_100
Автор фото: Кирилл Буздалов

В праздничный день немного подвела погода - с утра уже накрапывал дождик. Впрочем, Сабантуй все равно посетило множество гостей, по дороге к главному майдану они могли попробовать разные лакомства на фуд-кортах, купить сувениры от ремесленников, сделать снимки на память в одной из фотозон. Стоит отметить, что для многодетных семей в торговых точках действовала 50%-я скидка.

Праздник плуга на Лебяжьем озере посетил Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. На площадках, которые знакомили с традициями проживающих в Татарстане народов, его сопровождал глава Кировского и Московского районов Казани Владимир Жаворонков.

- Мы чтим наш праздник Сабантуй. Как и на другие многонациональные праздники, стараемся вместе и дружно собираться на любимый многими праздник плуга, - отметил Председатель Госсовета республики. - Сабантуй сегодня празднуют не только в Татарстане, но и в целом по стране, в дальнем и ближнем зарубежье. Осмотрев национальные подворья, я еще раз убедился в том, что жители Татарстана умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Я признателен жителям Казани, которые вносят свой большой вклад в промышленное производство нашей республики, помогая Татарстану находиться на первых местах в стране по объему производства и качеству жизни.

- Такие праздники - это отличная возможность прикоснуться к своим корням, возродить древние традиции, - подчеркнул Владимир Жаворонков.

Сабантуй - это еще и прекрасная возможность испытать свою силу и ловкость. Все желающие могли поучаствовать в соревнованиях по национальной борьбе корэш, лазанью на вертикальный столб, ходьбе по бревну, бегу с коромыслом, перетягиванию каната и многим другим «народным видам спорта». Из новинок на Сабантуе на Лебяжьем озере можно отметить состязания по армрестлингу и площадку для занятий йогой. В итоге победители получили ценные подарки, а абсолютный батыр Сабантуя, которым стал Дамир Адиятуллин, по традиции покинул майдан с бараном.

Самых юных батыров зазывали на детский майдан, где они могли попробовать свои силы в традиционных забавах. Ребята побегали в мешках, посоревновались, кто быстрее донесет до финиша яйцо в ложке, попробовали разбить вслепую горшок и многое другое.

Пожалуй, главной изюминкой праздника можно считать национальные подворья, которые представили крупные татарстанские предприятия из шести татарстанских районов: Алькеевского, Апастовского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского, Новошешминского и Чистопольского. Каждый район приготовил сюрпризы для гостей.

Так, на подворье Камского Устья предлагали принять участие в настоящей рыбалке, причем поймать рыбку можно было даже руками. Также там учили готовить татарские лепешки юка, вышивать полотенца и изготавливать обереги.
Подворье Алькеевского района знакомило гостей с татарским бытом, мишарскими танцами и традиционными играми. Там всех желающих учили вырезать свистульки.

В атмосферу сказок Александра Пушкина можно было погрузиться на подворье Верхнего Услона. Его гостей на корабле отправляли на остров Буян, где под песни и пляски они пробовали травяной чай и хлебный квас.
Ощутить себя настоящим ремесленником можно было на русском подворье чистопольцев, где прошли мастер-классы по работе на ткацком станке и гончарном круге, желающих обучали плетению корзин, резьбе по дереву и художественной росписи.

- Приехали на праздник всей семьей, вместе с детьми и внуками, - поделился глава семейства Сабировых Марат. - Для нас это не просто повод повеселиться - я бы очень хотел, чтобы молодежь не забывала свои корни.

- Немного замерзли поначалу, но это не беда, - заметила студентка Ильсия. - Попили чаю, согрелись, а уж когда у сцены танцевать начали, то совсем жарко стало.

Концертная программа прошла на главной сцене Сабантуя, где выступили известные артисты татарской эстрады, среди которых Эльмира Калимуллина, Ильсия Бадретдинова, Алина Шарипжанова, Айдар Сулейманов, Гузель Идрисова, Ильназ Бах, Филюс Кагиров, Раяз Фасихов, Nabi и другие. Праздник на Лебяжьем отметили 35 тысяч казанцев и гостей города.

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

  • Кирилл Буздалов

    Кирилл Буздалов

news_right_column_240_400
news_bot_970_100