Сабантуй празднуют и в Беларуси
news_header_top_970_100

Сабантуй празднуют и в Беларуси

С представителями актива татарских общественных организаций в Республике Беларуси встретился 17 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов, находясь с двухдневным рабочим визитом в Минске.

Открыл встречу с соотечественниками председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров. Он вкратце рассказал о работе, которую проводит ВКТ с татарскими общественными организациями в разных странах мира.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов отметил, что сегодня представители татарской общины являются хорошими помощниками в вопросах развития сотрудничества между Татарстаном и Беларусью. Он поблагодарил за то, что вдали от исторической родины местным татарам удалось сохранить традиции, обычаи, родной язык и культуру своего народа.

Рустам Минниханов напомнил, что в России татары являются второй по численности нацией. Он сообщил, в Татарстане проживает только 30% татар, остальные - в самых разных точках земного шара.

В ходе встречи Рустам Минниханов также пригласил всех посетить Татарстан. Он сообщил, что татарская молодежь Беларуси может принимать участие в различных молодежных мусульманских фестивалях, которые проводятся в Татарстане, международном молодежном образовательном форуме «Сэлэт», профильных сменах молодежного лагеря «Сэлэт». Систематическая работа проводится Всемирным конгрессом татар среди соотечественников-татар, проживающих в странах СНГ и Балтии, по привлечению талантливой молодежи в вузы Татарстана, напомнил Рустам Минниханов.

В ходе встречи председатель международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич рассказала о деятельности татарских общественных организаций в Беларуси. Она сообщила, что в Беларуси традиционно проводится национальный праздник Сабантуй, фольклорные фестивали, в которых участвуют творческие коллективы татар.

Рустаму Минниханову сообщили, что в ближайшее время в Минске будет открыта первая соборная мечеть.

В завершение встречи представители татарских общественных организаций исполнили стихи и песни на татарском языке, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов вручил благодарности Президента Республики Татарстан наиболее активным членам татарской общины Беларуси, членам общества «Чишм?» за сохранение национальных традиций, наследия, вклад в развитие и укрепление дружеских отношений между народами.