Сабантуй во Франции – такого еще не было!
news_header_top_970_100

Сабантуй во Франции – такого еще не было!

17 марта в Казани открывается необычный фестиваль – Дни франкофонии.

Он организован некоммерческой общественной организацией «Альянс Франсез–Казань». Казанцы могут познакомиться с современной культурой Франции, а летом у французов будет возможность впервые побывать на татарском празднике Сабантуй, который планируется провести в рамках большого фольклорного фестиваля.

- Наша задача – дать вам возможность узнать больше о Франции, ее истории, сегодняшнем дне, найти друзей, деловых партнеров. И еще мы стремимся, чтобы французы узнали больше о Казани, – рассказала директор «Альянс Франсез–Казань» Роза Губайдуллина. - Культурный обмен между Францией и Татарстаном расширяется и становится все насыщеннее и разнообразнее: это и кинофестивали, и конкурсы, и выставки, и более камерные мероприятия. Например, в нескольких казанских детских садах прошла Неделя французской сказки, а потом дети рисовали полюбившихся героев. Лучшие рисунки через «Альянс Франсез–Казань» были переданы во Францию в детские сады, которые там называются «материнская школа». И в них тоже прошли игровые уроки, на которых малыши познакомились с героями русских и татарских народных сказок.

Министерство культуры Татарстана планирует уникальный проект – открытие в Казани выставки шедевров двух величайших музеев мира: Лувра и Эрмитажа. «Альянс Франсез–Казань» с радостью примет посильное участие в этом знаменательном культурном событии.

- «Альянс Франсез–Казань» планирует организовывать путешествия во Францию?

- Сейчас многие туроператоры предлагают туры во Францию. Но это чаще всего либо курорты, либо Париж. А настоящая Франция – это провинциальные города. Мы организация некоммерческая и туристическим бизнесом заниматься не можем, но одному турбюро Казани помогаем разрабатывать новые маршруты по самым интересным историческим городам и провинциям Франции.

P.S. В Дни франкофонии казанцев ждет множество интересных открытий. 17 марта в казанской гимназии №9 с углубленным изучением французского языка будет показан кукольный спектакль «Проделки пряничного человечка» в исполнении труппы театра из Франции Scie Auriculaire.

24 и 25 марта в Институте развития образования РТ состоятся мастер-классы по произведениям Жана-Батиста Мольера и Эжена Ионеско, их проведет актер и режиссер Реми Секре.

26 марта в Молодежном центре «Ак Барс» - концерт французского джаза. Перед казанцами выступит ансамбль под руководством Жан-Жака Мильто.

До 21 марта в казанском отделении «Альянс Франсез» будут показывать известные французские фильмы и фильмы о Франции: «Такси», «Амели», «Париж, я люблю тебя» и другие. А в музее Горького пройдет фестиваль реального французского кино.

В рамках фестиваля пройдут конкурсы по французскому языку, организованные Министерством культуры и массовых коммуникаций Франции и Ассоциацией распространения делового французского языка (APFA).