Садик, где растут туи
news_header_top_970_100

Садик, где растут туи

В каждом районе города есть парк, где отдыхает не только тело, но и душа и где ощущается единение с природой. И если в Кировском районе это парк Петрова, в Московском - моторостроителей, то в Вахитовском таковым по праву можно считать Лядской садик.

Немногие парки могут похвастать таким же обилием растительности, которое представлено в этом садике, причем вместе с молодыми деревцами здесь есть и вековые тополя и клены, а в центре, где раньше был фонтан, находится большая клумба. Поражает и разнообразие пород деревьев: наряду с вышеупомянутыми тополями и кленами в саду можно встретить березы, голубые ели, дубы, рябины, сосны и даже несколько экзотичные для нашей местности туи. «До войны здесь еще росли яблони, тут садовник жил, так он ухаживал за ними. А потом как-то пропали, может, повымерзли все», - говорит Лев Петрович, старожил этой местности.

Название сада происходит от имени генерал-майора Лецкого, частью усадьбы которого он когда-то был. Кстати, именно в доме Лецкого останавливался Павел I во время своей поездки в Казань в 1798 году.

Публика же в саду самая разнообразная: от пожилых людей, любящих отдохнуть в тени деревьев, до молодых мам с детьми, для которых тут установлены вытесанные из дерева фигурки Белоснежки и семи гномов. Частенько можно встретить в саду художников, благо недалеко художественная академия.

Нередкие гости здесь поэты, приходящие сюда и в поисках вдохновения, и для того, чтобы отдать дань уважения нашему великому земляку Г.Р.Державину, памятник которому установлен на входе в сад со стороны улицы Горького.

 

Андрей ШУЛЬГА