Садоводы о земле, налогах, приватизации...
news_header_top_970_100

Садоводы о земле, налогах, приватизации...

120 тысяч казанских садоводов решили поднять статус своей ассоциации, создав на ее базе республиканскую общественную организацию, которая объединит без малого полмиллиона татарстанцев, работающих и отдыхающих на родной земле.

Между тем с этой самой землей, политой потом и облагороженной золотыми руками не одного поколения горожан, в последние годы возникло немало проблем. О чем и шел серьезный разговор в Доме офицеров, где прошла отчетно-выборная конференция Городской ассоциации садоводов.

Как сказал в своем докладе председатель этой организации Владимир Дейнекин, все мольбы и призывы о помощи со стороны армии садоводов чиновники оставляют без внимания. Правда, в прошлом году ощутимую поддержку сообщество получило в Госсовете РТ, где с помощью депутата Чингиза Махмутова удалось «отбить» один из нелепых налогов на имущество садоводов и дачников.

Из множества проблем, поднятых на конференции, наиболее острыми по-прежнему остаются приватизация земли и резкое повышение налогов. Есть немало случаев, когда власти под различными предлогами вообще отказывают садоводам в праве приватизировать свои участки. В то же время шустрые бизнесмены скупают садовые участки у стариков за 15 - 20 тысяч рублей за сотку, а затем переоформляют эту землю на себя и продают ее уже совсем по другим ценам.

- Интересно, что земля в черте города вообще не продается, так что дельцы фактически приобретают только домики, но затем покупатели каким-то чудом превращаются и во владельцев земли, - подчеркнул Владимир Федорович. - Считаем, что тут налицо самая настоящая коррупция, о чем мы не раз сигнализировали и в прокуратуру, и в МВД республики...

Председатель отметил, что такие незаконные операции с землей способствуют развалу садоводческого движения изнутри. Не способствуют делу и многие другие поползновения властей на дачные и садовые участки. Фактически, вместо того чтобы упрощать схемы их приватизации и аренды, как того требует президент России, чиновники чинят всяческие преграды. Например, придумали заново вести обмер всех участков, разумеется, не бесплатно, причем хотят брать налоги не только с обрабатываемых соток, но и с земли общего пользования - дорожек и аллей. А по мнению большинства садоводов, эти земли надо отдавать бесплатно: ведь пока никому не приходит в голову брать налоги за пользование городскими улицами! Вот и садовые аллеи надо приравнять к землям общего пользования в населенных пунктах, считает председатель ассоциации.

О многих наболевших проблемах говорили на конференции и выступающие. Так, председатель с/о «Шемелка» Николай Соболев поведал, чтобы обдирать садоводов, в Пестречинском районе даже создали ООО, которое берет по 2 - 3 тысячи рублей за оформление документов, тогда как в Госкомимущества РТ утверждают, что эта плата не должна превышать 1,5 тысячи. А его коллега из с/о «Чистое озеро» Александр Батаев посетовал, что с садоводческих объединений взимают налоги как с сельскохозяйственных предприятий, причем с бухгалтеров требуют ежеквартальные отчеты на 42 листах. «Мы должны отчитываться даже о прибыли и убытках, но ведь у нас некоммерческие организации, и вся эта бумажная казуистика просто смехотворна», - заметил под одобрительный гул зала председатель.

Как обычно, на конференции выступили представители федеральных налоговой и регистрационной служб по РТ, Госпожнадзора города, Министерства сельского хозяйства РТ и МВД республики. Впервые на конференцию (добрый знак!) пришли и депутаты Государственного Совета РТ - Фарид Мусин и Чингиз Махмутов. Последний, являющийся председателем комитета Госсовета РТ по социальной политике, в своем выступлении призвал садоводов не нагнетать страсти и не политизировать ситуацию. «Я вас заверяю, что в республике никто не хочет ущемлять права садоводов и дачников. Согласен, что многие проблемы еще остаются, но уверен, что общими усилиями мы их также решим», - сказал депутат.

Садоводы столицы единогласно избрали новый состав правления ГАС и приняли решение, где отражены наиболее злободневные вопросы, которыми следует заняться ассоциации: о создании республиканской общественной организации садоводов, о безусловной приватизации всех садовых участков внутри города, о налогах и транспортных льготах, о состоянии дорог к садовым обществам, об активном участии садоводов в предстоящей сельскохозяйственной переписи, а также озеленении родного города.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО