Шаймиев заявил, что Россия смогла наладить плодотворное сотрудничество со странами ОИС
news_header_top_970_100

Шаймиев заявил, что Россия смогла наладить плодотворное сотрудничество со странами ОИС

Вступление в ОИС подняло отношения с исламским миром на новый уровень.

Плодотворное сотрудничество смогла наладить Россия со странами-членами организации исламского сотрудничества (ОИС). Такое мнение выразил в своем приветственном обращении участникам заседания группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Государственный Советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что датой начала диалога с ОИС можно считать момент вступления в организацию в качестве наблюдателя в 2005 году.

«Шаг имел очень важное значение для нашей страны, он поднял на принципиально новый уровень статус наших отношений с исламским миром, расширив рамки сотрудничества со странами Востока и, в целом, масштабы нашего международного влияния», – сказал Шаймиев.

Он отметил, что основой политики Татарстана является соблюдение баланса «культур и конфессий», приведя в пример реализованные в республике проекты по возрождению мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, древнего Болгара и острова-града Свияжска,  а также создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери.

Среди примеров межкультурного диалога он также выделил создание полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100