Саксофон - покоритель юных сердец
news_header_top_970_100

Саксофон - покоритель юных сердец

Много молодых зрителей пришли в субботу в БКЗ имени С. Сайдашева на концерт «La Primavera + саксофон».

Что привлекло внимание молодежи в новом проекте казанского камерного оркестра La Primavera, мы спросили у первокурсников КФУ. 
МНЕНИЕ 1. Никогда не любила классическую музыку. Но на этом концерте поняла, что многое упустила в жизни. Во-первых, очень понравилось сочетание различных музыкальных стилей. Оркестр исполнял не только классику, но и рок, джаз, романсы. Во-вторых, покорили виртуозность, сыгранность абсолютно всех исполнителей и, конечно, саксофон. Произведения классиков (Бах, Равель, Мийо) необычно оттенялись легкими переливами этого инструмента. А тонкие, щемящие звуки струнных словно уносили вдаль под более современные, салонные произведения Гершвина, Леграна. 
МНЕНИЕ 2. На концерты классической музыки хожу с детства. Однако еще никогда не доводилось слышать это удивительное сочетание - саксофон со струнным оркестром. Духовой инструмент поразил своим звучанием, техническими возможностями и способностью ярко выделяться среди иного рода инструментов. Мне казалось, что саксофон - относительно «молодой» инструмент, предназначенный исключительно для джаза. Но, оказывается, прошло более 150 лет после создания Антуаном Саксом этого музыкального новшества. Дипломант международных конкурсов энергичная Мария Беговатова доказала, что сакс в руках мастера - настоящая «бомба». Великолепная работа оркестра в сочетании с неиссякаемой энергией солистки были просто восхитительны. 
МНЕНИЕ 3. Очень порадовала музыка из знаменитого кинофильма «Шербурские зонтики». Приятно услышать мелодию, знакомую с детства. Но главное, ради чего мы выбрали концерт, - это саксофон. По своим свойствам он может сравниться с пронизывающим звуком органа, игривостью гитары и чувственным рыданием скрипки. Камерный оркестр придал этим замечательным свойствам саксофона особые краски и мощь, от которой сердце билось сильнее, а на глаза наворачивались слезы. 
МНЕНИЕ 4. Саксофон - король джаз-музыки зазвучал для меня по-новому в сочетании со струнными инструментами. Больше всего меня затронуло произведение «Павана усопшей инфанте», исполненное дуэтом камерного оркестра и трио саксофонистов. Это глубокая, чувственная музыка, насыщенная звуками духовых и струнных инструментов. Я очень рада, что стала свидетелем того, как музыка обретает новое звучание. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100