Саксонский бизнес нашел перспективы в Татарстане
news_header_top_970_100

Саксонский бизнес нашел перспективы в Татарстане

В пятницу в Казани прошел Татарстанско-Саксонский деловой форум, на котором немцы презентовали проект технологического центра, призванного вывести татарстанское машиностроение на «качественно новый уровень».

Делегация Свободного государства Саксония прибыла в Татарстан во главе с премьер-министром Станиславом Тиллихом. Члены делегации встретились с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, руководством крупнейших промышленных предприятий республики и посетили IV Казанскую венчурную ярмарку.

Одним из ключевых результатов татарстанско-саксонского сотрудничества станет создание Центра компетенций по машиностроению и производственной технике в Татарстане.

Реализация этого проекта, по замыслу, позволит обеспечить системную технологическую модернизацию ключевых отраслей промышленности республики. В его рамках откроется центр повышения квалификации специалистов предприятий и учебных заведений, основанный на «экономике знаний».

Сотрудничество двух регионов началось в мае 2007 года, когда была создана двусторонняя рабочая группа для выполнения подписанного ранее коммюнике о сотрудничестве между Татарстаном и Саксонией. Активнее всего оно проявилось в автомобиле- и машиностроении, экологии, биотехнологии, химии и нефтехимии, науке и образовании.

Примером делового партнерства может служить запланированное на ноябрь 2009 года открытие завода «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Предприятие будет выпускать около 19 тыс. тонн продукции в год. Общий объем инвестиций превысит 70 млн евро.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100