«Салат болтуна» и шницель из семги

Помнится, День Октябрьской революции наши родители отмечали широко, с богатым разнообразным столом.

news_top_970_100
Вначале все в добровольно-принудительном порядке шли на демонстрацию, успевали там попеть и поплясать, а после с праздничным настроем собирались с родственниками или друзьями за рюмкой чая. На угощение были неизменные винегрет и сельдь «под шубой», дети же ждали, когда к чаю подадут испеченный хозяйкой медовый торт. Мы не предлагаем вам вспомнить ретрорецепты, но приготовить к празднику несколько вкусных блюд - пожалуйста!«Салат болтуна»Ингредиенты: язык говяжий - 1 шт., огурцы маринованные - 3 шт., сыр голландский - 200 г, грецкий орех - 100 г, яйцо - 3 шт., майонез - 200 г.Язык промыть под холодной проточной водой и поставить варить в кастрюле на 1,5 часа. Готовый язык выложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой. После этого шкурка с него легко счищается. Очищенный язык нарезать на тонкие лапшинки. Огурцы, вареные яйца (белок и желток отдельно) нарезать так же. Сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить. Салат собирать в стеклянной посуде либо в креманках порционно. На дно выложить язык, затем огурцы, после сыр. На сыр уложить белок, желток, самый верх обсыпать грецким орехом. Каждый слой смазать майонезом (только без фанатизма, лишь с намеком на этот французский соус). Примечание: салат желательно готовить не более чем за час до подачи на стол. Украсить зеленью.Шницель из семги в яблочно-шафранном маринадеИнгредиенты: филе семги с кожицей по 150 г на одного едока, приправы: укроп, паприка, шафран - по 1 ч. ложке, чеснок - 3 - 4 дольки, лимон - 1 шт., подсолнечное масло - 2 - 3 ст. ложки, яблоки кислых сортов - 2 шт., соль, картофель на гарнир - по 2 шт. на едока.Свежий укроп мелко нарезать, чеснок почистить, измельчить. Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. В миске смешать укроп, паприку, шафран, чеснок, яблочную кашицу, сок лимона и растительное масло, соль. Филе семги нарезать порционно, хорошенько смазать подготовленным маринадом и дать постоять 30 минут. Уложить рыбу в глубокую сковороду, накрыть фольгой и выпекать 15 минут. Фольгу убрать и печь еще 10 минут до подрумяненной корочки.На гарнир - отварной картофель.Приятного аппетита!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100