САЛАВАТ ФАТХУТДИНОВ: «ЕСТЬ НЕ РУГАТЬСЯ МАТОМ!»

На прошлой неделе в гостях у редакции «Казанских ведомостей» побывал народный артист Татарстана Салават ФАТХУТДИНОВ. Целый час Салават отвечал на вопросы наших читателей из Казани, Зеленодольска, Альметьевска, Лаишевского и других районов Татарстана, дозвонившихся до него во время прямой связи.

Неудивительно, что первые звонки были по поводу громкого заявления Салавата о том, что он поддерживает Киркорова в скандале, который всколыхнул всю Россию.

"Филлип не лопухнулся, а попал в точку!"

- Меня зовут Татьяна Петровна. Я по поводу вашей странной позиции в отношении истории с Киркоровым. Вы считаете, что отношения журналистов и звезд выходят за пределы общечеловеческих?

- Обязательно. В случае с Киркоровым это хорошо организованная пиар-кампания. И она удалась. Дело произошло давно, а о нем все еще говорят, и люди никак не могут успокоиться. Так что он не лопухнулся, как думают многие, а попал в точку. И все клюнули. Так что не надо это принимать близко к сердцу.

- И что, если она журналистка, она уже не женщина и ей можно хамить?

- Вы бы видели ее глаза. Это были глаза счастливой женщины. Она и ее провинциальная газета в один момент стали известны всей стране. Но я сам никогда не хамил.

- Вот я об этом и говорю, я уверена, что вы человек интеллигентный, порядочный, и тем более меня удивляет ваша позиция. Согласитесь, есть вещи, которые мужчина не может допустить...

- Да, да, совершенно верно, поэтому то, что сделал Филипп, я не сделаю никогда. Они же все обзвездившиеся, а мы не такие... Скажите, Татьяна, а вы где работаете?

- У меня инженерное образование.

- Я почему спрашиваю... Еще не было такого вопроса, на который я не мог бы ответить, но вам все-таки удалось поставить меня в тупик.

- Салават, ну скажите, что Киркоров поступил плохо!

- Плохо! Знаете что, Татьяна, приходите в УНИКС на мой концерт. Скажите, что мы с вами долго разговаривали во время прямой связи, вас пропустят, и мы продолжим нашу беседу.

- Спасибо большое! Здоровья!

- Здравствуйте, Салават Закиевич?

- Очень даже!

- Я вас очень люблю и уважаю, но то, что вы поддерживаете Киркорова - это вас унижает.

- Но я честно высказал свою точку зрения. Давайте я тогда буду врать... Обычно людям, особенно женщинам, не нравится, когда им говорят правду. Но я врать не могу.

- Но все-таки нельзя оправдывать человека, который публично оскорбляет девушку. Мне семьдесят лет, я бывшая учительница и прошу вас НИКОГДА не ругаться матом!

- Есть не ругаться матом!

"Большие деньги плохо влияют на зрение"

- Меня зовут Зинаида. Вот теперь есть водка "Салават". Считаете достойным ставить свое имя на алкогольной продукции и пьете ли вы сами эту водку?

- Зина, чтобы это не звучало как реклама, скажу, что я пью разные водки. И считаю, что водка - это напиток для тех, кто умеет пить. Если ты знаешь, что от водки становишься дурным - не пей. От мамы я услышал замечательную пословицу: "Пей - не пьяней, воруй - не попадайся".

А еще сейчас вспомнил анекдот в тему. Его недавно мне рассказал Рустам Минниханов. Идет экзамен по географии. Студент абсолютно ничего не знает, и профессор из всех сил пытается вытащить его: "Расскажите про Индию. Ну что Индия экспортирует в Россию?" Студент молчит. "Ну, это то, что вы пьете каждое утро..." И студент удивленно пожимает плечами: "Черт, неужели рассол?"

- Салават, добрый день, это Эдуард Валеев вас беспокоит. Я слышал, что вы не курите. Моя жена обожает вас. Скажите ей, что курить вредно, может быть, она вас послушает и бросит сигареты?

- Сам никогда не курил, но не знаю, как можно повлиять на взрослого человека. Есть такой замечательный анекдот. Один мужчина спрашивает другого: "Почему ты жене разрешаешь курить?" - "А она, когда курит - молчит". А если серьезно, когда женщина курит, это очень некрасиво, не говоря уже о том, что приносит большой вред здоровью.

- Меня зовут Венера. Хотелось бы узнать, что для вас бизнес?

- Мне надо зарабатывать деньги, чтобы прокормить не только себя, но и 32 человека, которые со мной работают, и их семьи. Я как Робин Гуд: у одних беру, чтобы отдать кому-то другому. В этом и заключается мой бизнес. Но самое главное, я всерьез опасаюсь больших денег, потому что, когда денег много - они плохо влияют на зрение. Человек становится "косым" и совершенно по-другому начинает смотреть на мир. Большие деньги несут с собой большие проблемы.

"Эх, такого трудолюбивого тракториста страна потеряла!"

- Это Альбина Салахова вас беспокоит. У меня к вам вопрос как к преподавателю академии культуры и искусств: чего вы не прощаете своим ученикам?

- Я, между прочим, исключил пять самых лучших своих студентов за то, что они не ходили на занятия.

- Круто, а вам не жалко их было?

- Жалко, но если они месяцами не появлялись на занятиях, как можно терпеть такое отношение к учебе? Я сам учился и знаю, как мы преподавателей ловили, чтобы показать им работу, а этим только бы не учиться... Еще двое талантливых ребят не выдержали проверку аплодисментами. Они просто сломались. Аплодисменты могут и поднять артиста, и опустить его на землю. И падать бывает очень больно...

- А конкурс на вашу кафедру большой?

- В этом году, думаю, будет 6 - 7 человек на одно место.

- Здравствуйте, Руслан Насыбуллин на проводе. Вы помните день, когда впервые сели за руль?

- Я был еще школьником. К нам в деревню на уборку урожая приезжали помощники. У них был "ЗИЛ-130" - самая мощная по тем временам машина. И вот в классе седьмом я сел за руль "ЗИЛа" и так гордился этим! Потом работал на тракторе и на другой сельхозтехнике. Эх, такого трудолюбивого тракториста страна потеряла!

- Салават, это Роза Габдулхаевна. Очень рада, что дозвонилась до вас! Вы помните свой самый экстремальный концерт?

- Помню. Я выступал в Зеленодольске. Народу собралось столько, что охрана не могла справиться и задние ряды буквально прижали к сцене детей и стариков, стоявших впереди. Наши музыканты не растерялись и стали вытаскивать детей из толпы на сцену. К счастью, обошлось без жертв...

- На вашем сайте вычитала, что Совет муфтиев России наградил вас орденом "Аль-Фахр" (орденом почета) II степени. Какой это орден и что для вас значит эта награда? А зовут меня Альфия Зиганшина.

- Это высшая мусульманская награда России. В прошлом году ее получил Юрий Лужков, в этом году я. Орден дается за службу Аллаху, за благотворительность, за помощь людям.

"С рождением сына все в жизни изменилось"

- Салават Закиевич, это Фарида Магдеева. Ответьте, пожалуйста, что изменилось в вашей жизни с рождением сына?

- Я не скажу конкретно что - все изменилось. Я почувствовал себя настоящим отцом и мужчиной. До рождения Рустама у меня уже было две дочери. Я их очень люблю. Но сын - это сын. Скоро ему исполнится два года.

- Здравствуйте, меня зовут Лиля, я из Казани. Скажите, а на какой машине вы ездите?

- На ВМW. Но думаю, что так же спокойно ездил бы и на "шестерке".

- Вы часто ездите в Челны и что делаете, когда вас останавливают инспектора ГАИ?

- У меня спецномера, поэтому меня нельзя останавливать. Это во-первых. А во-вторых, если все-таки тормознут, я говорю: "А что же вы так редко стоите, ведь должны стоять через каждые 300 метров, а посты только через полкилометра?" Но, наверное, правильно, что на челнинской трассе так много постов ГАИ. Эта Богом проклятая дорога, потому что она проходит по нескольким кладбищам, и там есть такие места, где водители просто засыпают. Поэтому на трассе так много аварий. Так что будьте внимательны!

- Салават абый, меня зовут Марат, вы хотели бы быть похожим на Ильгама Шакирова?

- Нет, быть похожим на Ильгама Шакирова невозможно - он неподражаемый. Он - настоящая звезда, гордость нашей нации. И мне обидно, что живет в бедности и ему даже нормальный ремонт в квартире сделать не могут. Ильгам Шакиров один такой. И неужели государство не может обеспечить ему достойную жизнь? А вот как только человек умрет, у него сразу же все появится: и музей Ильгама, и улицы имени Ильгама, и книги о Ильгаме, и все что хотите... Но все это должно быть при жизни!

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. После прямой связи Салават решил пригласить на один из своих концертов, которые пройдут на сцене КСК "УНИКС" с 1 по 12 августа, нашу читательницу Римму, которая дозвонилась до него из Альметьевска. Римма, пригласительный билет на два лица ждет вас в редакции "Казанских ведомостей".