«Сластена» и «Пушистик»
Люблю своих домашних побаловать чем-то вкусным, а уж когда все находимся дома - тем более. Очень кстати оказался кулинарный конкурс. Хочу предложить читателям газеты рецепт любимого нашей семьей пирога «Сластена».
Однажды подруга привезла из кафе, в котором она работала, авторский пирог к чаю, который не оставил равнодушным никого, и мне посчастливилось найти рецепт. Слегка его изменив, получила вкус, как у оригинала.
Ингредиенты: сливочное масло - 100 г, сахарный песок - 0,5 стакана, яйцо - 2 шт., разрыхлитель - 1 ч. л., мука - 2 стакана, сгущенное молоко - 400 г (банка), грецкие орехи - 1 стакан, горсть распаренного изюма.
Для теста размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем пластичное тесто. Убираем в холодильник на 20 - 30 минут. Распределяем тесто руками по форме, смазанной маслом, делаем бортики.
На тесто высыпаем ровным слоем порезанные и слегка поджаренные грецкие орехи, распаренный изюм и заливаем все сгущенным молоком. Выпекаем 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, затем накрываем фольгой, убавляем огонь и выпекаем еще 25 минут. Готовый пирог остужаем и разрезаем.
Есть еще один любимый рецепт нашей семьи - нежнейший медовый торт «Пушистик». Название дали сами, так как получается нежный, как пушинка.
Ингредиенты: мед - 3 ст. л., масло сливочное - 150 г, 1 ч. л. соды, 2 яйца, мука - сколько потребуется. Крем: 400 мл сметаны, сахарная пудра по вкусу, 50 г размягченного сливочного масла.
Тесто готовим на водяной бане. Мед, сливочное масло, соду ставим на водяную баню и мешаем до однородности. Снимаем с бани, остужаем до теплого, добавляем по одному яйца, постоянно взбивая вилкой, затем добавляем муку, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатываем коржи и выпекаем в нагретой духовке.
Готовые коржи накрываем полотенцем, чтобы сохранили свою мягкость. Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой и размягченным при комнатной температуре маслом. В крем можно добавить ванильный сахар. Смазываем коржи кремом, из одного коржа делаем обсыпку торта. В прослойку торта можно добавить при желании свежие фрукты, например банан или киви. Убираем в холодильник для пропитки, желательно на ночь. Вот и все, наш «Пушистик» готов.
Постоянная читательница «Казанских ведомостей» Рашида ЗИГАНШИНА, Заинск
Каждый по-своему проводит дни в самоизоляции. И наверняка,
даже обязательно, есть казанцы, которые увлеклись кулинарией.
Они каждый день готовят для домашних свои фирменные блюда, а может, вместе с ними осваивают новые, необычные рецепты.
Для домашних кулинаров «Казанские ведомости» продолжают конкурс. Расскажите нам о самом вкусном блюде, которое вы приготовили во время самоизоляции, самом оригинальном или самом быстром. А может, время, проведенное в домашних стенах, позволило вам освоить приготовление чего-нибудь необычного?
Напишите о процессе приготовления, поедания и обсуждения этого вашими домашними. Главное - атмосфера во время готовки на кухне и за столом. Добавят вам шансы на победу в конкурсе фотографии и видеоролики кулинарного процесса. Придумывайте свои авторские блюда. Привлекайте к конкурсу своих друзей, соседей - мы всем будем рады!
Трех победителей нашего конкурса ждут незабываемые вкусные призы!
Присылайте свои рассказы по адресам: 420066, Казань, а/я 231; cooking@kazved.ru.