Самарцы назвали нашу «социальную ипотеку» фантастикой
news_header_top_970_100

Самарцы назвали нашу «социальную ипотеку» фантастикой

В минувшую пятницу исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин провел круглый стол с представителями Самарской области по вопросам реализации в Татарстане программы «социальной ипотеки».

«Это просто фантастика!» - восторженно воскликнула участница самарской делегации сразу после того, как руководитель ГЖФ РТ озвучил самый интересный для гостей вопрос - сколько же стоит желанный «социальный» квадратный метр. «Девятнадцать тыщ! - не уставала удивляться дама. - Да у нас за сорок пять в котловане предлагают!» Талгат Абдуллин лишь удовлетворенно улыбнулся - ГЖФ РТ действительно есть чем гордиться.

В настоящее время практически все регионы и области России предлагают местные программы доступного жилья. Однако нигде не смогли одновременно совместить три фактора: низкую фиксированную цену квадратного метра (в пределах нормативов площади), низкую фиксированную процентную ставку и высокий уровень комфортности помещения. В Татарстане этого удалось добиться благодаря нескольким факторам. Во-первых, с середины 90-х у нас уже имелся опыт реализации Программы ликвидации ветхого жилья. Во-вторых, хотя существующая программа реализации жилья в рассрочку ипотекой не является в силу закона, но становится таковой в широком смысле обеспечения населения доступным жильем.

По мнению Талгата Абдуллина, слагаемые успеха программы «социальной ипотеки» просты: надо единовременно учесть интересы государства, муниципального образования, бизнеса и граждан. В частности, организациям-плательщикам 1% в фонд «социальной ипотеки» предоставляется 45-процентная квота на получение построенного жилья. При этом, как уже отмечалось в прессе, для организаций, осуществляющих платежи в ГЖФ, нет требования в норме менее 18 кв. м на одного человека для заявителя жилья. Таким образом заинтересован бизнес.

Муниципальные власти в свою очередь получают от «социальной ипотеки» жилье для особо нуждающихся категорий граждан по специально принятым решениям (погорельцы, сироты и т.п.) - это 10% всех квартир, построенных в рамках программы. При этом внедряемую муниципалитетом новую программу «Жилье - горожанам» ГЖФ только приветствует.

Что касается интересов граждан, то выгода очевидна. Другое дело, участвовать в «социальной ипотеке» может далеко не каждый желающий, а лишь тот, кто попадает в одну из предусмотренных категорий. Однако смысл работы ГЖФ РТ не в том, чтобы отдать недвижимость бесплатно, а чтобы создать стимул. Сегодня рыночные затраты граждан на приобретение жилья в Казани в среднем в 3,5 раза выше, чем по «социальной ипотеке». Даже в случае востребования площади, превышающей норматив (когда применяется повышающий коэффициент), квадратный метр будет стоить около 29 тыс. рублей, что значительно дешевле среднерыночной цены. При этом ставка в 7% годовых сохраняется.

Как заметил г-н Абдуллин, когда «социальные» дома показывают гостям, у них возникает желание снять обувь при входе в подъезд - настолько там красиво и уютно. Утвержденные стандарты строительства при возведении «социального» жилья обязывают применять такие показатели, как коэффициент комфортности (отношение площади квартиры к площади дома в целом) здания, коэффициент тектоничности (удельный вес строительных материалов в общем объеме строительства) и т.д. Каждый проект утверждает 53 вида работ, ведется жесткий контроль всего процесса строительства, включая то, какие инструменты применяются строителями и отделочниками (например, макита инструмент от дилера).

На сегодняшний день в Казани уже готовы к конкурсному распределению три жилых дома по ул. Глушко (Советский район) и дом по ул. Бирюзовой (пос. Юдино, Кировский район). В октябре планируется сдача еще четырех домов по ул. Глушко и дома по ул. Беломорской (Авиастроительный район). Конкурс по данным домам будет объявлен ГЖФ РТ после того, как Кабинет министров согласует новую форму протокола выбора квартиры.

С начала реализации программы «социальной ипотеки» в 2005 году в Казани по выбору 1728 семей получили в рассрочку комфортное жилье, из них 667 семей - это работники организаций, 919 семей - «бюджетники» и 142 - «неотложники». В настоящее время по программе «социальной ипотеки» в Казани поставлено на учет 10036 семей, из них работников организаций-плательщиков 2065 семей, «бюджетников» - 7784, остро нуждающихся (погорельцев, сирот) - 187 семей. Всего же в нашем городе зарегистрировано 24 тыс. семей-очередников. На сегодня программа «социальной ипотеки» - единственная реальная программа обеспечения нуждающегося населения доступным и комфортным жильем.