Возьмите литр молока, налейте его в кастрюлю, туда же положите 100 г сливочного масла и поставьте на огонь. Пока молоко закипает, приготовьте все остальное. В литровую банку насыпьте два стакана сахарного песка и положите чайную ложку крахмала. Затем добавьте пять яичных желтков и размешайте до получения однородной массы. Потом добавьте в банку с массой немного молока из кастрюли, закройте ее крышкой и взболтайте так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Вылейте эту массу в кастрюлю с кипящим молоком, добавьте щепотку питьевой соды (чтобы оно не свернулось). После этого поставьте кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, дождитесь вторичного закипания.
В закипевшее вторично молоко добавьте по желанию корочку лимона или апельсина - для вкуса. Затем закипевшую смесь снимите с огня, поставьте в емкость с холодной водой и, помешивая, остудите до температуры умеренно горячего чая. Прекратите помешивание и оставьте смесь охлаждаться до комнатной температуры. Как только она остынет, вылейте в чистый полиэтиленовый пакет без дырок, завяжите его и выжмите воздух. Пакет положите в морозильник и, часто его переворачивая, дождитесь полного замерзания смеси. Выньте пакет, развяжите его, оставьте в нем немного воздуха, снова завяжите и разомните до однородной массы без комков.
Мороженое готово!