Самые успешные женщины России по версии журнала «Финанс» за 2006 год
news_header_top_970_100

Самые успешные женщины России по версии журнала «Финанс» за 2006 год

Самые успешные женщины России по версии журнала «Финанс» за 2006 год

Самая богатая ЕЛЕНА БАТУРИНА

2005 год стал самым удачным в бизнесе президента и совладелицы компании «Интеко», когда она продала цементные заводы за $800 млн. и избавилась от ДСК-3, крупного игрока на рынке панельного жилья в Москве (сумма сделки составила $300 млн.). Наблюдателям показалось, что перед выборами столичного мэра в 2007 году Елена Батурина решила выйти из игры в «кэш». Однако это была всего лишь реструктуризация активов. Бизнес «Интеко» смещается в сегмент более дорогих и рентабельных объектов, а вырученные денежные средства жена московского мэра очень выгодно вложила в акции «Газпрома» и Сбербанка. Благодаря удачным операциям Елена Батурина заняла 29-е место в рейтинге миллиардеров «Ф.» с оценкой состояния в $1,9 млрд.

Самая властная ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО

После окончания Ленинградского химико-фармацевтического института работала в комсомоле и райкоме КПСС. В 1985 году окончила Академию общественных наук и три года являлась заместителем председателя исполкома Ленинградского Совета народных депутатов. В 1991 году переходит на дипломатическую службу, работает послом на Мальте и в Греции. После кризиса в 1998 году получает новое назначение - на пост заместителя председателя правительства России. С марта 2003 года Валентина Матвиенко - полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Спустя шесть месяцев выигрывает выборы и занимает пост губернатора Санкт-Петербурга.

Самая активная ГУЛЬЖАН МОЛДАЖАНОВА

В 2005 году собственник Олег Дерипаска поставил перед Гульжан Молдажановой амбициозную задачу - провести реструктуризацию бизнеса. Осенью 2005 года гендиректор «Базового элемента» заявила: «Холдинг накопил обширный портфель разных бизнесов, которые значительно росли в последние годы. И сейчас возник вопрос о необходимости структурированно ими управлять. Мы решили перейти в управлении активами от модели управляющей компании к модели частного инвестиционного фонда». «Алюминиевая леди» достигла поставленной цели.

Самая финансовая ОЛЬГА ПЛАКСИНА

Окончила с красным дипломом Государственную академию управления. В течение девяти лет работала в компании PricewaterhouseCoopers. В 2003 году перешла в ИФД «Капиталъ», совмещая должности заместителя председателя правления и финансового директора группы. В интервью «Ведомостям» Ольга Плаксина призналась, что ей успешно удается совмещать карьеру и семью: «Я замужем, моему сыну год. Работа и семья друг другу не мешают - и то и другое важно. Конечно, я уделяю ребенку все свободное от работы время, но я не считаю, что наношу ему непоправимый вред своим отсутствием». В июле 2005 года акционеры ИФД «Капиталъ» назначили ее председателем правления финансовой группы и не ошиблись с выбором.

Самая спортивная МАРИЯ ШАРАПОВА

В 2005 году ей не удалось выиграть ни одного турнира «Большого шлема», и пока в ее коллекции лишь Wimbledon-2004, когда впервые среди российских теннисисток Мария Шарапова оказалась на вершине рейтинге WTA. Не менее удачно идет бизнес под брэндом Maria Sharapova. Сначала появились собственные именные духи, а следом компания Motorola выпустила одну из моделей мобильного телефона c подписью российской теннисистки. Занимает первое место в рейтинге «100 самых богатых спортсменов», подготовленном «Ф.». В рейтинге WTA она сейчас вторая ракетка в мире.

ГАЛИНА АГЛЯМОВА, член правления Новолипецкого металлургического комбината. Прошла путь от рядового экономиста до заместителя генерального директора по экономике и финансам. Летом 2005 года в числе других топ-менеджеров НЛМК стала совладельцем 3,2-процентного пакета акций компаний.

ЛЕНА АЛЕНКИНА, председатель совета директоров «Царицыно». Вместе с тремя партнерами (Ларисой Буровой, Вячеславом Калугиным и Валентиной Малышевой) расположилась в середине пятой сотни рейтинга миллиардеров «Ф.» с оценкой капитала по $60 млн.

АЛЛА АЛЕШКИНА, первый заместитель председателя правления Сбербанка. «Серый кардинал» крупнейшего российского банка не только занимает высокую должность, но и владеет его акциями. Стоимость ее пакета ценных бумаг превышает $5,5 млн.

ТАТЬЯНА БЕЛЯВЦЕВА, член совета директоров компании «Лебедянский». Совмещает две должности - заместителя генерального директора сокового предприятия и исполнительного директора его крупнейшего дистрибьютора - компании «Ассоль».

ИРИНА БИТКОВА, председатель совета директоров Северо-Западной лесопромышленной компании. Совладелец СЗЛК, жена генерального директора Игоря Биткова, до 2002 года занимала должность финансового директора компании. Является автором более 20 научных работ.

ТАТЬЯНА БРЕЕВА, вице-президент по финансам нефтяной компании «Сибнефть». В 2005 году в «Сибнефти» сначала сменились собственники, а затем президент. Место Евгения Швидлера занял Александр Рязанов. Татьяна Бреева осталась в числе топ-менеджеров «Сибнефти», сохранивших свою должность.

ИРИНА БУШЕВА, заместитель председателя правления «Внешторгбанк - розничные услуги». В 1989 году начала карьеру в банковской сфере - в Автобанке. Спустя 12 лет перешла в МДМ-банк на должность заместителя председателя правления. В июле 2005 года приступила к работе в розничной «дочке» Внешторгбанка.

НАТАЛЬЯ ВОРОБЬЕВА, генеральный директор компании «Натали Турс». Правительство одной из испанских провинций оценило вклад компании «Натали Турс» в развитие туристического бизнеса и наградило ее генерального директора.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА, заместитель министра финансов России. Появление Татьяны Голиковой на одном из заседаний правительства год назад наделало немало шума. Внимание министров и журналистов привлек не ее доклад о финансировании национального проекта «Образование», а внешний облик, точнее полупрозрачная кофта.

ОЛЬГА ДЕРГУНОВА, президент Microsoft в России и СНГ. 11 лет успешно занимается продвижением продукции крупнейшей софтверной компании на 1/6 части суши. Лучший генеральный менеджер представительства Microsoft в Восточной Европе.

ОЛЬГА ЕРЕМЕЕВА, исполнительный директор группы компаний «Нидан». В интервью журналу «Sales business/Продажи» Ольга Еремеева заявила о реструктуризации бизнеса: «Мы занимаемся тем, чтобы группа «Нидан» из производственного холдинга превратилась в финансовый. Это наша основная идея, которую мы и воплощаем».

АЛЕКСАНДРА ЗЕЗЮЛИНА, управляющий директор по финансам и расчетам компании «Тройка Диалог». При ее назначении на должность CFO исполнительный директор (ныне заместитель председателя совета директоров группы) Сергей Скворцов заявил: «Александра Зезюлина является хорошим профессионалом, обладающим богатым опытом в области финансов».

ОЛЬГА ЗИНОВЬЕВА, член совета директоров компании «Русский алюминий». После окончания экономического факультета МГУ работала в финансовом департаменте компании Mars. С 2001 года занимала пост финансового директора телекомпании НТВ. В 2003 году назначена на должность финансового директора компании «Базовый элемент».

АНАСТАСИЯ ЗОТЕЕВА, первый вице-президент финансовой корпорации «Уралсиб». С 1993 по 2000 годы занимала различные должности в Диалог-банке, компании Brunswick UBS Warburg, банке «Зенит» и компании «Ренессанс Капитал». С 2000 года работает в структурах группы «Никойл» (сейчас финансовая корпорация «Уралсиб». - «Ф.»).

ГАЛИНА ИЛЬЯШЕНКО, генеральный директор торговой сети «Седьмой континент». В 1995 году заняла должность финансового директора торговой сети «Седьмой континент», насчитывающей тогда всего несколько гастрономов. По итогам 2005 года выручка торговой сети превысила $700 млн., а число магазинов достигло 111.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, председатель правления «МДМ-банка Санкт-Петербург». За последние 16 лет успела поработать председателем правления почти всех крупнейших в Петербурге банков: «Балтийского», «Промышленно-строительного» и «МДМ-банка Санкт-Петербург».

ЕЛЕНА КАРПЕЛЬ, член совета директоров «Газпрома». В интервью «Ф.» Елена Карпель призналась, что гордится своей работой в Федеральной энергетической комиссии: «Это было время почти гиперинфляции. Задача была архисложная: предприятия энергетики должны были покрывать свои стремительно растущие издержки, а тарифы должны были не раскручивать инфляцию, а, наоборот, сдерживать ее».

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, генеральный директор «Лаборатории Касперского». В одном из интервью заявила, что мечтала стать ветеринарным врачом. Однако родители-«технари» посоветовали поступать в технический вуз. В 1997 году вместе с партнерами основала компанию «Лаборатория Касперского».

ГАЛИНА КИПЕРВАРГ, замгендиректора компании R-Style Softlab. Среди топ-менеджеров российских компаний мало женщин. Еще меньше их в IT-сфере, где традиционно работают мужчины. Здесь мало быть просто талантливым управленцем и финансистом - необходимо понимать, как создается программное обеспечение.

ЕЛЕНА КЛИМОВА, первый заместитель гендиректора холдинга «Эксима». Окончила МГУ по совершенно неэкономической специальности «славянская филология». С 1992 года работает в АВК «Эксима», в структуру которой входят Микояновский мясокомбинат и ряд других пищевых и сельскохозяйственных предприятий.

НАДЕЖДА КОПЫТИНА, президент группы компаний «Ледово». Подконтрольная группа работает в трех смежных сегментах рынка замороженных продуктов - морепродукты, грибы и рисосодержащие смеси, также компания выпускает морские деликатесы в заливках (пресервы). В прошлом году оборот «Ледово» составил более $25 млн.

ИННА КОЧЕТОВА, вице-президент по маркетингу и продажам МПБК «Очаково». Компания остается последним «островком» российского капитала в российской же пивоваренной индустрии. А Инна Кочетова является одним из совладельцев «Очаково». В рейтинге миллиардеров «Ф.» она заняла 328-е место с оценкой состояния в $100 млн.

НИНА КУЗНЕЦОВА, гендиректор компании «МИАН - Агентство недвижимости». Прошедшая карьерный путь от простого агента до генерального директора компании, в интервью «Ф.» она советовала женщинам заниматься собственной карьерой: «Не бойтесь, и все получится. Не секрет, что женщины зачастую являются более работоспособными и достигают многого».

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, заместитель председателя правления компании «Новатэк». С 2002 года возглавляет юридический департамент «Новатэка». Ей принадлежит около 2% акций газовой компании. «Ф.» оценил ее капитал в $175 млн.

НАТАЛЬЯ КУРАЧЕВА, исполнительный директор инвестиционного банка «КИТ Финанс». На протяжении 90-х годов работала в Тверьуниверсалбанке, Балтонэксимбанке и Международном банке Санкт-Петербурга. Наталья Курачева является одним из основателей и совладельцев инвестиционного банка «КИТ Финанс».

ЛАРИСА ЛАРИНА, председатель правления Газэнергопромбанка. После окончания Московского финансового института работала в Промстройбанке СССР, продвинувшись по карьерной лестнице до управляющего отделением. А последние десять лет возглавляет банк.

ИРЕНА ЛЕСНЕВСКАЯ, член Академии российского телевидения. Летом 2005 года первая леди российского телевидения и основательница телеканала Ren-TV вместе с сыном Дмитрием продала свой пакет акций телекомпании немецкой медиагруппе RTL.

НАДЕЖДА МАРТЬЯНОВА, генеральный директор страховой компании «Макс». Работает в фирме с момента ее основания, возглавила «Макс» после ухода Михаила Зурабова во власть. Страховая компания «Макс» запомнилась тем, что стала одним из спонсоров рок-фестиваля в Чечне.

НИНА МЕТЛЕНКО, вице-президент по экономике ПБК «Очаково». Вместе с семьей Кочетовых - Меркуловых является одним из основных акционеров компании. «Ф.» оценил ее капитал в $145 млн., что соответствует 248-й строчке в рейтинге российских миллиардеров.

ОЛЬГА МИРИМСКАЯ, председатель совета директоров компании «Русский продукт». Кроме производства снэков, супов, макарон, фасовки чая и кофе Ольга Миримская работает президентом Благотворительного фонда развития конкура и патронирует турнир «Хрустальное седло».

ЕЛЕНА МЯСНИКОВА, член совета директоров компании Independent Media Sanoma Magazines. Окончила филологический факультет Московского государственного университета. В 1994 году вместе с Элен Фербеек заняла должность главного редактора российской версии женского журнала Cosmopolitan, ставшего за 11 лет одним из лидеров глянцевой прессы.

МАРИНА ПЕРЕВЕРЗЕВА, вице-президент компании «Промсвязькапитал». В 1997 году основала и возглавила типографию «Алмаз-пресс». Ныне является вице-президентом «Промсвязькапитала», управляющего небанковскими активами совладельцев Промсвязьбанка.

ОЛЬГА ПЛЕШАКОВА, генеральный директор авиакомпании «Трансаэро». Ей принадлежит около 8% акций, ее мужу и председателю совета директоров компании Александру Плешакову - почти 33%.