Самый первый Ленин лежит в Казани
news_header_top_970_100

Самый первый Ленин лежит в Казани

Первый в Татарстане памятник Ленину демонтировали еще летом. Однако споры вокруг этого события развернулись только сейчас.

Монумент Ленину, о котором идет речь, возвышался прежде в Школьном переулке, во дворе школы №4. Это не только первый установленный в 1925 году памятник вождю в Казани - возможно, сейчас это вообще единственный из первых подобных монументов на всей территории СНГ, сохранившихся до наших дней. Авторская работа скульптора Шильникова.

Авторскую работу привезли в выходной для Дома-музея В.И.Ульянова-Ленина день, поздним вечером в понедельник, 14 августа. Охранник сжалился над бесхозным памятником и открыл ворота, сгрузили монумент во двор за домом-музеем.

- Этот памятник нам привезли неожиданно. Утром пришла на работу, взглянула в окно, а он лежит в листве, - вспоминает заведующая домом-музеем Лиана Алтынова. Музейные работники попытались впоследствии хотя бы поставить монумент в вертикальное положение, но не хватило силенок - для 500 - 700 килограммов требуется кран.

Остатки пьедестала свалены рядом. Хотя бы пронумеровали их, чтобы потом восстановить это подножие для статуи, сетует заведующая музеем.

- Надеемся, вопрос с памятником будет решен достойно, - завершает свой грустный рассказ Лиана Алтынова. - Надо с уважением относиться к истории своего Отечества.

Новость из Казани дошла до лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Местное отделение партии планирует провести перед ноябрьским праздником пикет на площади Свободы.