Сборная лучших «Молодых профессионалов» представит Татарстан в Саранске
news_header_top_970_100

Сборная лучших «Молодых профессионалов» представит Татарстан в Саранске

В Казани прошел региональный чемпионат WorldSkills «Молодые профессионалы», по итогам которого лучшие участники из Татарстана поборются за лидерство на окружном этапе соревнований в Саранске.

В региональном чемпионате WorldSkills «Молодые профессионалы» приняли участие около 450 ребят из 17 регионов России. В зависимости от компетенции они проявили себя в шести блоках: строительство, промышленность, ИТ услуги, обслуживание гражданского транспорта, творчество и дизайн. Оценивали соревнования по 56 конкурсным профессиям 380 экспертов.

Об этом сообщили эксперты Чемпионата в ходе пресс-подхода, организованного в заключительные дни проведения соревнований.

- Сейчас активно развивается движение Junior Skills – это ноу-хау для России. Ведь ребята пробуют себя уже с 10 лет в профессиональном мастерстве. В Казани юные участники соревновались с основными конкурсантами по 15 профессиям. Важно, что на площадках присутствовали крупнейшие работодатели региона. Они включены в процесс работы, чтобы специалисты были востребованы на рынке труда, - отметила руководитель РКЦ WSR в РТ Анфиса Залялова.

Участники соревнований не просто показывали свое мастерство, они создавали продукцию, необходимую в обиходе. Так, к примеру, без турбины, созданием которой занимаются ребята из компетенции «Прототипирование», невозможна работа некоторых технических оборудований. При этом участникам необходимо придумать и спроектировать часть изделия самим. Спроектировать так, чтобы конечный продукт работал!    

Не могли не затронуть эксперты и тему проведения чемпионата «WorldSkills Russia – 2019». Сейчас особо важно подготовить экспертов, которые могли бы передать знания российской сборной. Основными конкурентами на мировой арене по многим компетенциям – команды азиатских стран, в том числе Китай и Корея. У них, как отметила национальный эксперт в компетенции «Кондитерское дело» Елена Леленкова, очень серьезная подготовка к чемпионату, вкладываются большие деньги и труд.

Между тем, уровень татарстанских участников растет из соревнования в соревнование. Эксперты отмечают, что как только Россия вступила в движение WorldSkills, качество профессионального образование увеличилось в разы.      

- Существует расхожее мнение, что WorldSkills – это разовый, штучный продукт. Казалось бы, подготовили одного участника. А дальше что? Хочется сказать, что WorldSkills – это не штучный продукт, а естественный отбор. Каждый участник останавливается на своем уровне: кто-то – на региональном, а кто-то внутри образовательного учреждения. Самое главное – определение сильнейшего происходит абсолютно объективно, - добавил национальный эксперт в компетенции «Электромонтаж» Вадим Попков.