Сборная начинает в Казани
news_header_top_970_100

Сборная начинает в Казани

Загородная база УНИКСа становится все более популярной. Сейчас на ней проводят сборы четыре команды: национальная мужская сборная России, УНИКС-2, сборная девушек России 1990 г. р. и «Энже». Мужская сборная России пробудет в Васильево с 14 по 25 июля. А через месяц с небольшим вновь вернется в Казань. Стартовый матч отборочного турнира чемпионата Европы против сборной Венгрии россияне проведут 31 августа в Баскет-холле.

Сегодня наш собеседник - генеральный менеджер сборной, олимпийский чемпион Сергей Тараканов.

- Сергей Николаевич, почему вы выбрали местом первого этапа подготовки к еврочемпионату базу казанского УНИКСа?

- В России сегодня мало баз хорошего уровня. База в Васильево отвечает всем современным требованиям, персонал делает все, чтобы мы чувствовали себя здесь комфортно.

- Разочарований не было?

- Нет. Проблема одна, не зависящая ни от базы, ни от ее работников, - очень жарко.

- Появилась информация, что отбором игроков для поездки в Васильево занимались лично вы. Значит, главный тренер сборной Дэвид Блатт в вопросе селекции вам полностью доверяет?

- Это не совсем так. Отбором баскетболистов на первый сбор мы занимались коллегиально: Дэвид Блатт, его помощник Евгений Пашутин и я.

- Как вы относитесь к тому, что отборочные игры будут проходить не в Москве, а в Казани и Перми?

- Это моя идея. Надеюсь, что не разочаруюсь в ней. Баскетбол и в Казани, и в Перми любят, он бурно развивается в этих городах. Проведение игр с участием национальной сборной будет способствовать его еще большей популярности у казанцев и пермяков. Мы верим, что сборная получит мощную поддержку болельщиков, которая ей очень нужна.

- Как вы относитесь к высказыванию президента РФБ Сергея Чернова о том, что популярность баскетбола в стране будет напрямую зависеть от того, как станет играть национальная сборная?

- Полностью с этим согласен.

- У вас много сложностей? Вы столкнулись с чем-то неожиданным?

- Если честно, мне немного по-другому представлялась эта работа. Тем не менее я здесь, стараюсь решать все проблемы и вопросы, которые появляются. Работаем...

- Вы верите в сборную России?

- Да, иначе бы не брался за это дело. Считаю, сборная нашей страны в оптимальном составе может бороться за самые высокие места, ну а уж о попадании в финальную стадию чемпионата Европы я и не говорю.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ