Счастливые истории из непростой собачьей жизни
news_header_top_970_100

Счастливые истории из непростой собачьей жизни

«КВ» посетили Столбищенский приют для собак: проведали четвероногих обитателей и послушали несколько историй из собачьей жизни. Забавно, но у лучших друзей человека многое, как у людей: у каждой собаки особенный характер, они дружат и ссорятся, помогают друг другу и ждут, когда за ними придет их человек. Рассказывала о жизни своих подопечных директор приюта Лариса Шаймарданова.

Трехлапая нянька
По двору с хозяйским видом расхаживает Джулька - одна из знаменитостей приюта. У бедняги нет передней лапы. Когда дворняжка попала в приют, лапа была в таком плохом состоянии, что пришлось ее ампутировать. Впрочем, бегать и радоваться жизни ей это ничуть не мешает. Как выяснилось, Джули еще и умудряется извлекать из своего инвалидного положения немалую пользу! Как рассказала Лариса, все посетители приюта, завидев трехногую собаку, начинают ее жалеть и стараются подкормить чем-нибудь вкусненьким. Работает это и с соседями по приюту: то ли из-за дружелюбного характера Джули, то ли тоже жалея ее, но псы не возражают, когда она подходит подкрепиться из их мисок. Результат налицо - бедная калека весьма упитанная и довольная жизнью. А еще Джулька - местная нянька. Она обожает щенков и всегда следит за ними на прогулке: отгоняет от мелкоты других собак, чтобы никто не обидел малышей.

Багира
Черную пушистую Багиру нашли зимой на трассе. В приют позвонила проезжавшая мимо девушка: «Здравствуйте, здесь около трассы в поле собака лежит, она, кажется, беременная... Я не могу ее поймать и забрать не смогу, помогите!» Сотрудники приюта приехали на указанное место, несчастную псинку удалось подманить и поймать. Процесс выхаживания животного был трудным - щенков черной красавицы спасти не удалось. Но мать осталась жива, ее стерилизовали, а в течение полугода нашлись любящие хозяева для Багиры - так назвали питомицу за красоту и цвет шерсти. «Девочки, которые ее взяли, до сих пор приезжают к нам в приют, помогают», - улыбаясь, рассказывает Лариса.

Чудесное исцеление
В холодную зиму 2010 года молодые люди привезли на машине собаку, найденную на дороге. Очевидно, рыжую дворняжку сбила машина - перелом позвоночника. Врачи в клинике сделали что могли, но развели руками, мол, не мучайте, усыпите, ходить не будет. Однако что-то заставило сотрудников приюта пса оставить. «Мы положили его в помещение на матрас. Кормили, лечили как могли, - делится воспоминаниями Лариса. - А в один прекрасный день я прихожу, а он стоит, встречает меня, хвостом виляет». Рыжий везунчик, которого спасла забота и любовь, до сих пор живет в приюте - он встречал нас радостным лаем у ворот, когда мы приехали. Догадаться о том, что этот бодрый пес когда-то не мог ходить, можно лишь по едва заметному вихлянию задних лап.

Влюбленная парочка
Рекс попал в приют так же, как и многие другие: подобрали его, сбитого машиной, на дороге. Выходили, посадили в вольер... А там совершенно неожиданно для всех Рекс встретил свою любовь. К своей красавице-соседке Лизе Рекс привязался так, что, когда его хотели пересадить в другой вольер, чтобы просторнее было, ничего из этого не получилось. Так и остался он со своей невестой, и все они делают вместе: гуляют, едят, играют, даже спят, что называется, «в обнимку», тесно прижавшись друг к другу. «Его и не отдашь уже никому: ни на шаг от нее не отходит, - говорит Лариса. - Их либо вдвоем надо забирать, либо здесь обоих оставлять. Такая вот любовь».

Машка, которая не любит зиму
Впрочем, примеры спасительной доброты и счастливых историй можно найти не только в приюте. Каждый может спасти чью-то маленькую жизнь и пополнить копилку собачьих хеппи-эндов. Пару лет назад моя сестра Катя, возвращаясь зимой с работы, зашла в магазин. Около входа сидел маленький белый щенок и скулил. Люди шли мимо, даже не глядя на малышку. Сделав покупки и выйдя из магазина, Катя удивилась: холодно, а крошка-песик даже не пытается найти укрытие потеплее. Она попыталась взять собачку на руки и с ужасом поняла, что щенок попросту... примерз к ледяной корке и не может сдвинуться с места. Освободить страдалицу было непросто, но в итоге собачка была спасена. Несколько визитов к ветеринару, обработка, прививки - расстаться с найденышем Катя уже не смогла. Назвала щенка незатейливо - Машкой. Сейчас это здоровая и счастливая домашняя собака. Только вот зимой напрочь отказывается даже нос на улицу высунуть.

P.S. Дорогие читатели! Столбищенский приют для бездомных собак рад любой помощи! В приюте тяжелое положение: не хватает кормов и средств на лекарства - на лечении сейчас три онкобольные собаки. Всю информацию о том, как помочь приюту, можно посмотреть на сайте priut-stolbiwe.ru. Возможно, кто-то сможет помочь материально, а кто-то возьмет к себе домой преданного и любящего друга.