Щенок под елкой
news_header_top_970_100

Щенок под елкой

Одной из тенденций новогоднего подарка стали животные. Щеночек или котенок премило смотрятся на фоне новогодней елки! Но насколько уместен такой подарок и что нужно знать, чтобы не ошибиться с его выбором?

Психологи рекомендуют животных не дарить. Причина их единогласного протеста - ответственность, к которой будущий хозяин сюрприза может оказаться не готов. Смело дарить щенка или котенка можно, если вы уверены, что животное придется к месту. А у его будущих хозяев нет аллергии на шерсть.

Как правило, преподносят живность ребятишкам. Но не рекомендуется дарить питомца детям до 3 - 5 лет: малыш сделает из него игрушку. В ответ на бесчисленные «игры» котенок или щенок может оцарапать ребенка и даже укусить. Поэтому первое правило перед тем, как сделать такой подарок для ребенка, - посоветоваться с его родителями.

Кого дарить? Когда все согласия получены, возникает вопрос: кого дарить? Ситуация проще, если вы остановили выбор на котенке. Больше своего стандартного размера он не вырастет. С собаками все сложнее. Вариации собачьих габаритов - от гиганта волкодава до крошки чихуахуа - впечатляют. Как показывает опыт заводчиков, чаще всего новогодними подарками становятся «карманные» собачки-крошки, которые весят до 3 - 3,5 кг. Это чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры и померанские шпицы. Кто есть кто?

Сюрприз с характером. Йоркширский терьер - гордость хозяина. Еще бы: струящаяся шелковистая шерсть и кокетливый бантик на голове неизменно притягивают к этим собачкам внимание. Стандарт породы описывает йорка как подвижную, дружелюбную и неутомимую собаку. Этот длинноволосый англичанин будет с удовольствием гонять в мяч и охотиться за птицами. Однако если вы любите посидеть в тишине - йорк может серьезно помешать вашим планам. Плюс шелковистая шерсть нуждается в колоссальном уходе.

Живая статуэтка - это той-терьер. Хрупкий олененок существует в двух вариантах: гладко- и длинношерстный. Последний примечателен «бабочкой» - длинной выразительной бахромой на больших ушах. Оба варианта игривы и очень нуждаются во внимании хозяина. В отсутствие такового могут развлекаться газетами, башмаками и всем, что плохо лежит или медленно бегает. Главная особенность тоя - тонкие хрупкие кости. Поэтому он вряд ли подойдет семье с маленьким ребенком.

Померанский шпиц - собака-шарик с густой шерстью и глазами-бусинками. Крошка шпиц обладает прекрасным нравом, живым, игривым характером. Он с удовольствием поиграет с детьми. Недостатки: уход за шерстью, любовь полаять и повыть. Ведь его ближайший предок волк.

Собака ацтеков. Чихуахуа раньше принадлежали только вождям ацтеков. Как и той-терьер, они бывают гладко- и длинношерстными. Это самая демократичная собака: практически не требует ухода, здоровье крепкое от природы. У нее уравновешенный, молчаливый характер, но она исполнена собственного достоинства и независимости, поэтому вряд ли будет рада поиграть с ребенком.

О ДОКУМЕНТАХ. Комментарий ветеринарного врача Зухры Рудяковой:

- Прежде всего удостоверьтесь, что собираетесь приобрести породистую собаку. Для этого попросите у заводчика родословные родителей щенка. Родословная - документ, удостоверяющий принадлежность собаки к породе и чистоту ее крови. Он должен быть ламинирован, иметь маркировку РКФ (Российская кинологическая федерация) и голограмму с логотипом РКФ. У щенка же должна быть щенячья карта, которую впоследствии нужно обменять на родословную (только в Москве!) и ветеринарный паспорт. Если щенок старше трех месяцев, осведомитесь о его прививках и дегельминтизации.

- Как правильно выбрать щенка?

- Ознакомьтесь со стандартом его породы. Решите для себя: для чего нужна вам собака. Для выставок, разведения или просто как представитель этой породы?

Выбирая щенка, попросите заводчика показать всех щенков вместе, пусть они бегают и резвятся на ваших глазах. Так определите темперамент каждого малыша. Увидите, кто-то тих и скован, а кто-то смел и решителен. Понравившегося щенка осмотрите отдельно, проверьте чистоту шерсти, блеск глаз, чистоту ушей. Дайте малышу пройтись, приглядитесь к его движениям. Желательно, чтобы они были уверенными.