Щепотка соли от диетолога

Нужно ли ограничивать потребление соли в рационе? Алина Ахметова, Казань

news_top_970_100
Консультирует врач-диетолог, кандидат меднаук, эксперт компании «Амвэй» Мария Павлючкова:- Поваренная соль (хлорид натрия, хлористый натрий) – необходимая часть пищи человека. Она выступает в качестве регулятора водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия в организме. Взрослый человек в среднем в сутки должен получать 1300 мг натрия и 2300 мг хлора, то есть примерно 8 - 10 г соли в день. Это общее количество хлорида натрия, куда входит не только соль, которой мы специально солим пищу, но и так называемая «скрытая соль» – та, что уже содержится во многих готовых продуктах (сыре, хлебе, колбасных изделиях, консервах и др.).Избыточное количество соли оборачивается для организма дополнительной нагрузкой, так как вызывает задержку жидкости. Особенно плохо это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, вызывая повышение артериального давления крови и отеки. Регулярное употребление большого количества соли может привести к развитию гипертонической болезни. Поэтому, с одной стороны, умеренное употребление соли может служить профилактикой предупреждения развития гипертонической болезни. А с другой – резкое ограничение соли выступает как лечебный фактор для тех, у кого уже есть гипертония.Вот несколько простых правил обращения с этим продуктом: солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление колбасных изделий и мясных копченостей.

news_right_column_240_400