Счетчики воды: учимся экономить
news_header_top_970_100

Счетчики воды: учимся экономить

Спрос на приборы учета потребления воды все возрастает. Но среди горожан еще немало тех, кто сомневается в их целесообразности. Мол, влетит нам эта операция в копеечку да еще будем платить за воду в разы больше, чем прежде. Посмотрим, так ли это?

Чтобы установить водяной счетчик, нужно его сначала купить. Обойдется он вам примерно в 200 - 300 рублей. Если у вас отдельное горячее водоснабжение, то придется приобрести два - на холодную и горячую воду. При покупке необходимо удостовериться в целостности прибора, в наличии технического паспорта и сертификата. На этих документах обязательно должна стоять печать продавца. Эти бумаги вам нужны будут для регистрации счетчика.

Затем - сама установка. Чтобы это сделать, можно пригласить работников своего ЖЭУ или нанять частных предпринимателей. Важно, чтобы у них имелась лицензия на этот вид деятельности, документ, служащий гарантией качества и нужный для учета прибора. Эта работа вам обойдется в 1300 - 1500 рублей (вместе со стоимостью счетчиков).

Тем, у кого водопровод в изношенном состоянии, придется дополнительно потратиться на ремонт труб - от трех тысяч рублей. Можно и сэкономить на установке, доверив ее так называемым шабашникам, работающим без всяких лицензий. При замене водопровода за установку счетчиков они не возьмут ни копейки. Но стоит предупредить: сложности могут возникнуть при постановке приборов на учет.

И последнее - сама регистрация. Чтобы узнать, где она проводится, советуем позвонить в районное отделение ЕРЦ - там вам объяснят, куда и когда подходить. Из документов необходимы копии технических паспортов приборов учета, копии сертификата, справка с места жительства, копия лицензии организации, установившей счетчик. После этого вам нужно будет раз в месяц (13 - 17-го числа) сообщать в местное отделение ЕРЦ, где заведен специальный журнал, сколько кубов воды израсходовано вашей семьей.

Теперь обратимся к математическим вычислениям. Два прибора - 600 рублей, лицензированная установка - 1,5 тысячи. Итого - 2100 рублей. Перейдем к расходу воды. Для примера возьмем семью из пяти человек - мать, отец, трое детей. Воды ими потребляется много - еженедельная стирка, небольшие постирушки, каждодневный душ, мытье посуды (причем в большом количестве), влажная уборка трехкомнатной квартиры. До установки счетчика они платили 264 рубля в месяц за холодную воду. Получалось, каждый член семьи тратил на себя 7,6 куба (52 рубля с копейками). Месяц потребления воды с прибором учета показал, что вся семья (пять человек) израсходовала всего 6 кубов. В пересчете на деньги - 41 рубль с копейками. Сколько же будет в год? При нормативном расходовании за 12 месяцев семья заплатит чуть более трех тысяч. Со счетчиком - при грубом подсчете - 500 - 600 рублей. Экономия - две с половиной тысячи рублей. Выгода налицо. Вы платите только за то, что израсходовали.

В августе этого года принято постановление мэра Казани Ильсура Метшина «О Целевой программе адресной социальной помощи пенсионерам и льготным категориям пенсионеров на приобретение и установку приборов учета горячей и холодной воды в 2006 - 2008 годах». Основными критериями отбора получателей данного вида помощи являются размер получаемой пенсии, социальный статус, а также материально-бытовые условия пенсионера, которые устанавливаются при проведении обследования созданными от районных отделений соцзащиты рабочими группами. В этом году в первую очередь эта услуга будет оказана одиноким неработающим пенсионерам, имеющим доход ниже 3 тысяч рублей. До конца декабря планируется установить 7407 приборов, сообщает управление социальной защиты Казани.