Сдал сессию с помощью суда
news_header_top_970_100

Сдал сессию с помощью суда

Дойти до суда пришлось студенту КГТУ имени Туполева, чтобы сдать сессию. К ней он был не допущен из-за отказа проходить тестирование на употребление наркотиков.

- Меня возмутило, когда в деканате в форме ультиматума заявили: отказавшихся от тестирования не допустят к сессии, - возмущается учащийся 2-го курса факультета технической кибернетики и информатики. – Лично я наркотики никогда не употреблял, но тестирование считаю неправомерным!

По его словам, добровольно-принудительной процедурой были недовольны многие студенты, однако были вынуждены выполнить требование деканата. Но поступок принципиального второкурсника друзья одобряли.

Когда за протест парень действительно не был допущен к сессии, за помощью он обратился в казанский Правозащитный центр. Затем подал заявление в Вахитовский райсуд с просьбой признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на наркотики и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста.

- Хотя экзамены я все равно сдавал, оценки ни в зачетку, ни в ведомости не выставлялись, - поясняет студент.

Ситуация изменилась в день суда – в минувшую пятницу. Утром в деканате факультета ему проставили в зачетной книжке все сданные им зачеты и оформили допуск к экзаменам. В этот же день студент попросил судью не рассматривать свою жалобу на незаконные действия вуза и отозвал исковое заявление.

- В деканате мне объяснили, что недопуск был мерой воздействия, - добавил он.

По словам ректора КГТУ, указаний отстранять студентов от сессии за отказ от теста он не давал, просто на уровне исполнителей, возможно, был включен административный ресурс.