Чтобы перед боем курантов не валиться в изнеможении на диван, а сохранить силы для песен, шуток и даже танцев, она предлагает несложные, доступные каждому рецепты. Причем самый простой из них когда-то потряс настоящего гурмана - итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи, так что за результат можно не беспокоиться.- Юлия, расскажите, пожалуйста, о традиционных новогодних блюдах вашей семьи. Что обязательно должно быть на праздничном столе? - У меня «обязательных» угощений нет. Но есть блюдо, без которого дети не могут и дня прожить, включая Новый год. Они обожают сырные палочки! Ну просто медом их не корми, а дай сырные палочки!- Как же они готовятся?- Их нужно делать из слоеного теста только домашнего приготовления. Признаюсь, я пыталась перехитрить детей и делала палочки из готового теста, но мои сразу все «просекли». Поэтому заранее придется настроиться на генеральную уборку кухни после приготовления слоеного теста - и все-таки сделать его! Но уж если совсем никак - берите покупное. Дайте тесту оттаять, раскатайте немного, смажьте чуть взбитым желтком. Сверху щедро посыпьте тертым сыром, сверните пласт пополам, немного прижмите его руками. И нарезайте на полоски шириной примерно полтора сантиметра. На смазанный маслом противень выложите сырные палочки, предварительно закрутив их спиралькой. Сверху можно смазать желтком. Пекутся они минут 7 - 10. Аромат и вкус непередаваемые! Их можно подавать с соусом из авокадо, сливочного сыра или йогурта. - Уже решили, как и где вы будете отмечать Новый год?- Ох, еще не знаю! И заранее знать не хочу! Я для себя сделала вывод, что главное - поменьше ажиотажа, причем не только в Новый год, но и в другие праздники. Чем меньше трепыхания, придыхания, суеты - тем меньше после разочарований. А то готовишься весь день, а потом сели за стол, оливье съели - и все! Я предпочитаю, чтобы было спонтанно, неожиданно, поэтому никаких планов на Новый год никогда не строю. А если придется что-то готовить для нагрянувших гостей, то блюдо будет очень простое и эффектное. Я, как и каждая нормальная хозяйка, знаю миллион таких рецептов. Поэтому биться накануне новогодней ночи у плиты не буду. Возможно, и в ресторан пойдем, если соберется хорошая копания, но дома все же как-то уютнее. Хорошо, когда время само собой распределяется между застольем, танцами, кофе, снежками на улице... Вот такой Новый год мне нравится! - Юлия, у вас много рецептов кавказской кухни...- Потому что я кавказская девочка! Я жила в семье военнослужащего и считаю, что меня как личность сформировал Кавказ. Родилась в Новочеркасске, но практически там и не жила - только лето проводила. Бабушка меня очень любила и со мной носилась как с писаной торбой. Если кто-то знает донские или украинские обычаи - меня поймет. Во дворе стоял стол, на котором была еда с восьми утра и до восьми вечера. Это такая поляна, где ты весь день пасешься. Мы жили в Ереване, потом в Тбилиси, потом в Баку. И конечно, мне повезло: меня сформировало это солнце, эти люди, эта кухня. Я в Москве долго рынки называла базарами - как на Кавказе, чем смешила своих знакомых. Недавно с Колей Цискаридзе разговорились - и оказалось, что у нас столько общих вкусовых ассоциаций! Мы могли бесконечно вспоминать свое кавказское детство...- Помните блюдо, которым вы впервые удивили своего знаменитого мужа Андрея Кончаловского?- Картошка с кусочком сала! Это рецепт из середины 90-х - моих белорусских голодных студенческих лет. Денег у всех было мало, мы сбрасывались со стипендий, делили эту сумму на четыре части и раз в неделю устраивали праздники. А еще нам из деревень привозили сало, картошку, лук... В то время судьба свела меня с очень интересной женщиной, которая реально могла из любого топора не то что кашу - ризотто приготовить! Она меня научила делать картошечку с салом. Особенно хороша эта картошечка к водке, настоянной на травах. Так вот, много лет спустя, когда мы с Андреем Сергеевичем жили в Лондоне, он позвонил мне и сказал, что через два часа заедет домой с Бернардо Бертолуччи - известным итальянским режиссером. И попросил: «На стол поставь что-нибудь!» А у нас с мужем все еще продолжался период ухаживаний, и мы все время ходили по каким-то кафе, а дома из еды практически ничего не было. Ничего, кроме картошки и бекона. И я вспомнила студенческий белорусский рецепт! Бертолуччи был в диком восторге - он до сих пор вспоминает ту закуску и говорит: «Это была лучшая картошка в моей жизни!» - Поделитесь же рецептом этого необыкновенного блюда!- Понадобится килограмм картошки, 200 граммов сала, 1 - 2 ложки сухих трав - тимьяна, розмарина. На сухой противень выложите половинки картофеля срезом вверх и присыпьте сухими травами. Сало нужно нарезать небольшими кусочками, в полсантиметра, но не слишком тонко, а то оно сразу сгорит, а картошка не успеет пропечься. Разложите его сверху на картофель и травы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса - сало должно вытопиться и превратиться во вкусные шкварки.- А что за чудесный рецепт яичницы, который так везде хвалит ваш супруг?- Он тоже связан с Лондоном. Это были самые беззаботные дни, когда мы с мужем много путешествовали. Именно тогда я многое попробовала впервые, сделала главные гастрономические открытия. В Лондоне мы с мужем всегда читали утреннюю газету, там я и прочитала этот рецепт яичницы. Приготовила, и ему она очень понравилась.
Понадобится 4 - 5 яиц, 2 - 3 свежие острые колбаски для гриля, полбанки томатов без кожицы в собственном соку, сладкий перец, красная луковица, пучок кинзы, большой зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла. Духовку разогреть до 220 градусов. Перец целиком запекать 20 минут, затем положить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы он «пропотел». Духовку охладить до 180 градусов. Очистить перец от кожуры и семян, нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в масле. Колбаски измельчить в фарш и тоже положить в сковороду и обжарить до полуготовности. Добавить полбанки томатов и немного потушить. Положить в фарш перец и все хорошо прожарить. Смазать противень маслом, выложить туда фарш, сделать в нем углубления и разбить в них яйца. Аккуратно поставить противень в духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной кинзой. Если делать с фаршем, то будет очень сытно. Я сейчас чаще делаю с колбасками. А если использовать фарш, то надо добавить в него перца, паприки и других специй, которые любит ваш муж.
Понадобится 4 - 5 яиц, 2 - 3 свежие острые колбаски для гриля, полбанки томатов без кожицы в собственном соку, сладкий перец, красная луковица, пучок кинзы, большой зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла. Духовку разогреть до 220 градусов. Перец целиком запекать 20 минут, затем положить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы он «пропотел». Духовку охладить до 180 градусов. Очистить перец от кожуры и семян, нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в масле. Колбаски измельчить в фарш и тоже положить в сковороду и обжарить до полуготовности. Добавить полбанки томатов и немного потушить. Положить в фарш перец и все хорошо прожарить. Смазать противень маслом, выложить туда фарш, сделать в нем углубления и разбить в них яйца. Аккуратно поставить противень в духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной кинзой. Если делать с фаршем, то будет очень сытно. Я сейчас чаще делаю с колбасками. А если использовать фарш, то надо добавить в него перца, паприки и других специй, которые любит ваш муж.