В мире оспой обезьян заражены более 7 тыс. человек
news_header_top_970_100

В мире оспой обезьян заражены более 7 тыс. человек

Заболевание выявлено в 52 странах.

На сегодняшний день оспой обезьян заражены уже более 7 тыс. людей. Об этом сообщил заместитель президента Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. 

Заболевание выявлено в 52 странах. Как заявил Онищенко, прежде всего – это страны Европы. 

«Наиболее активно ситуация развивается на территории Великобритании, Испании, Франции. В Соединенных Штатах Америки тоже идет рост, но в основном это Европа», – сказал профессор. 

Первый случай оспы обезьян был зарегестрирован в 1970 году на территории Африки у мальчика. После этого было зарегистрировано лишь один-два десятка случаев заражения. С 1980-х начали выявляться сотни заболевших. В 2022 году было впервые было зарегестрировано 1200 случаев в Демократической Республике Конго.

«Да, вирус пришел из Африки, потому что это природный очаг оспы обезьян. Есть Западно-Африканский штамм и Центрально-Африканский штамм. Сейчас тот вирус, который начал циркулировать в Европе отличается от тех, откуда его привезли. Штамм субтиба необычно быстро мутирует. Если раньше за два-три года мы моглим увидеть две-три мутации в оспе обезьян, то сейчас, за май-июнь произошло более 50 мутаций. Вирус думает о ом, как закрепиться в человеческой популяции, как стать более опасным и как легче распространяться. Естественным распространением вируса оспы обезьян всегда считался воздушно-капельный путь, тесный контакт», – заявил Онищенко. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100