На Руси этот праздник был всегда особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька можно было начинать праздновать.Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Раньше восточные славяне в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Сегодня отмечается Рождественский сочельник
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «Колядой». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа для многих столь велико, что даже летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.