Сегодня в Казани завершается чемпионат Европы по тяжелой атлетике
news_header_top_970_100

Сегодня в Казани завершается чемпионат Европы по тяжелой атлетике

Накануне россияне завоевали три золотые медали: казанец Андрей Деманов стал первым в весовой категории до 94 кг, затем победы праздновали Надежда Евстюхина (75 кг) и Хаждимурат Аккаев (105 кг).

Внимание к соперничеству в весовой категории до 94 кг среди болельщиков и знатоков было повышенным: во-первых, здесь выступал казанский тяжелоатлет Деманов, а во-вторых собралась ровная и титулованная компания. Кроме чемпиона России, это чемпион мира и Европы среди молодёжи Ауримас Дедзбалис (Литва); чемпион Европы Геворик Погосян (Армения), перешедший из предыдущей весовой категории; призёр чемпионата Европы Анатолий Кирику (Молдова). В ходе упорной борьбы Андрей заказал вес, который никогда не поднимал в официальных соревнованиях - 220 кг. Надо ли говорить с каким трудом казанец зафиксировал этот вес и как зал взорвался овациями. Новоявленный чемпион вспрыгнул над снарядом, а затем по традиции поцеловал "блины" .
Это была пятая золотая медаль российской сборной, которая обошла по их количеству команду Турции. А затем медали высшей пробы выковали Евстюхина - 292 кг (130 плюс 162) и Хаджимурат Аккаев - 425 кг (195 плюс 230). При этом Надя взяла реванш за прошлогоднее поражение в Минске у Натальи Заболотной.
В воскресенье, 17 апреля, будут разыграны последние два комплекта медалей и состоится торжественное закрытие чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который впервые проходил в Казани.