Секрет маленьких ОДН по-челнински
news_header_top_970_100

Секрет маленьких ОДН по-челнински

До 1 мая 2013 года принять закон, предусматривающий расчет общедомовых нужд в размере, не превышающем норматив, - такое поручение дал правительству Президент РФ Владимир Путин, рассерженный огромными цифрами в счетах-фактурах.

А вот в Набережных Челнах к существующему известному постановлению №354 попытались приспособиться. На днях горисполком должен принять документ, по которому показания общедомового прибора учета без подписи старшего по дому считаются недействительными. По сравнению с другими районами РТ в автограде порядок начислений выше. Только по холодной воде ОДН составляют 8 процентов от квартирного потребления. Но в 13 экспериментальных домах, где ведется дистанционный съем показаний, всего 2 процента! Секретом на круглом столе в Торгово-промышленной палате РТ поделилась председатель Ассоциации собственников МКД «Набережные Челны» Альфия Романова.
По ее словам, прежде всего он заключается в поддержке инициативы жителей. Год назад в более чем тысяче домов выбрали старших. Затем - советы многоквартирного дома. Летом активные жители прослушали семинары по тонкостям начислений и другим ЖК-премудростям. А осенью мэр города поднял вопрос о поощрении лучших из них. Еще за это время был разработан регламент доступа в подвалы, где прописано, в какие дни жителей приглашают участвовать в процедуре снятия показаний с общедомовых приборов учета.
Кстати о датах. Челнинцы считают, что доступная населению в течение месяца услуга по введению показаний индивидуальных приборов учета на портале госуслуг РТ должна быть открыта только в определенный период. Например, с 23-го по 25-е число каждого месяца. Иначе возникает путаница: жители снимают и вводят показания произвольно, жилищники - по определенным дням. Вот и «вырастают» огромные ОДН. Для тех, кто интернетом не пользуется, рассказала председатель ассоциации, почти в каждом подъезде установлен специальный ящик, куда можно положить показания своих счетчиков. Но тоже строго в определенные дни.