Сельская молодежь Татарстана посетила Хорватию
news_header_top_970_100

Сельская молодежь Татарстана посетила Хорватию

Молодые татарстанцы приехали в страну, чтолы изучить развитие сельских территорий.

Сельская молодежь Татарстана уже который год посещает разные страны мира в целях ознакомления развития сельских территорий. В этом году страной, куда приехали молодые аграрии, стала Хорватия. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Союза русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V. и Аграрного молодежного объединения РТ.

«13 лет я посвятил агрономии и никогда не думал о том, что мой путь в сельском хозяйстве приведет меня в Хорватию. Мне, как агроному, очень интересно развитие сельского хозяйства в этой стране. Тут более мягкий климат, чем у нас в Татарстане, что позволяет получать более высокие урожаи чем у нас», – поделился главный агроном Агрокомплекса "Ак Барс" Арского района, победитель конкурса профмастерства Рустем Мухамадиев.

По его словам, здесь также интересно то, что государство поддерживает проект сельхозбизнеса в течение пяти лет. Для Татарстана этот опыт был бы крайне полезен, ведь он позволяет решить проблему выживаемости аграрного бизнеса, подчеркнул он.

По словам председателя АМО РТ в Рыбно-Слободском районе Олеси Карагановой, стажировка меняет мышление. Возможность увидеть, как и по каким правилам в этой стране работает индустрия, позволяет перенести этот опыт в Рыбно-Слободский район. Ей приятно, что сельская молодежь имеет доступ к изучению чего-то нового.

Во время стажировки участники посетили пгрономический факультет университета Загреба и встретились с председателем комитета по сельскому хозяйству Хорватии. Были обсуждены стартапы и проекты цифровизации агропромышленного комплекса, которые реализуются в Хорватии, а также пути сотрудничества с Татарстаном в этой области.

Стажировка будет идти до 25 октября. Запланировано множество мероприятий, включая поездку на устричную ферму в Стоне, мастер-классы и дегустации на сыроварнях, посещения производства вина и др.

Стажировку организовали РОО «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» и Союз русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V при поддержке Министерства по делам молодёжи РТ, Министерства сельского хозяйства РТ и программы грантов Правительства РТ «Алгарыш» Министерства образования и науки Республики Татарстан.