Семь оборонных предприятий приватизируют
news_header_top_970_100

Семь оборонных предприятий приватизируют

Территориальное управление Росимущества перевыполняет планы поступлений в бюджет от аренды.

Об итогах работы Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РТ и о планах на ближайшие полгода рассказала на прошедшей неделе его руководитель Елена Паткина. За пять месяцев этого года доход Росимущества от аренды земельных участков и недвижимости, находящихся в Татарстане, составил 20 миллионов рублей. Таким образом, бюджетное задание по этому пункту выполнено на 172 процента.

Продолжается работа по приватизации федеральных предприятий. В прошлом году, напомнила Елена Паткина, республике удалось приватизировать КАПО имени Горбунова со всем имущественным комплексом, что для России редкая практика. На сегодняшний день идет процедура внесения акций этого предприятия в Объединенную авиастроительную корпорацию.

В планах Росимущества на этот год - приватизация еще семи расположенных в Татарстане государственных предприятий оборонной промышленности, занимающихся радиотехникой и вычислительными приборами. Владельцем акций этих предприятий после завершения процедуры станут Ростехнологии.

Не была обойдена на пресс-конференции в «Татмедиа» и тема Универсиады. Журналисты, в частности, интересовались, что будет с федеральными землями, на которых строятся спортивные объекты.

- Земельные участки будут переданы в собственность республики, - ответила Елена Паткина.

По ее словам, деньги из федерального бюджета на подготовку Универсиады выделяются в форме субсидии республике. Следовательно, владеть построенными зданиями будет Татарстан. Необходимо сосредоточить в руках одного хозяйствующего субъекта весь комплекс, включая здания и землю под ними.

У Росимущества появилась еще одна, относительно новая, функция - управление арестованным, конфискованным и иным имуществом, переданным в собственность государству. Агентство получило ее в наследство от ликвидированного Российского фонда федерального имущества.

- В текущем году судебные приставы направили на реализацию имущество на сумму 150 млн рублей, а реализовано его на сумму 20 миллионов. Документы по имуществу на сумму 10 млн отправлены на доработку.

Управление провело более ста аукционов, однако состоялись только 19 из них - на остальные не было подано ни одной заявки. Такую пассивность участников аукционов Елена Паткина объяснила тем, что процедура выставления на торги занимает до полугода. За это время уже оцененное имущество сильно дешевеет, и неудивительно, что желающих купить его по завышенной цене не находится. Решить проблему помогло бы применение понижающих коэффициентов, однако такого опыта, по ее словам, «практически нет» - постоянно проводить для этих целей рыночную аналитику агентство не имеет возможности.

Кроме того, продажа имущества производится напрямую со складов. Такая форма вполне приемлема для покупки крупных и дорогостоящих вещей, но для небольших покупок неудобна:

- Мы хотели бы привлечь к этой процедуре комиссионные магазины, однако такая форма реализации пока не закреплена законодательством.

КСТАТИ

Сейчас информация обо всех аукционах публикуется на сайте fproperty.tatar.ru. Участвовать в них может любой желающий, а оплатить покупку можно в ближайшем отделении Сбербанка.