Семья, о которой можно только мечтать
news_header_top_970_100

Семья, о которой можно только мечтать

Когда началась война, моей бабушке Насиме Габдрахмановне Маннаповой было 12 лет.

- Я еще многого не понимала, но когда война коснулась меня, осознала, что ничего страшнее ее нет. Отцы ушли на войну, а нас, подростков, попросили рубить лес. Есть было нечего, сил не оставалось совсем, но по-другому нельзя, - вспоминает она, и на ее глаза наворачиваются слезы. - Сложнее всех приходилось маме. На руках у нее осталось пятеро детей,  которых она пыталась хоть чем-то накормить. Находили в полях оставшуюся полугнилую картошку, заливали ее водой и варили жидкую похлебку. Жить-то хотелось, иначе можно было умереть от голода.

У моей бабушки много медалей, которые она хранит в сундуке и иногда показывает их нам, внукам.

- Это память о войне, - говорит она. - О том, что мы выстояли и не отдали родину фашистам. Я горжусь тем, что была участницей этого освобождения, хотя мне было всего 12 лет. Отец с фронта не вернулся...  Спасибо ему и всем воевавшим за то, что мы остались живы. Зато мама прожила до глубокой старости и вырастила нас достойными людьми. Со времени той страшной войны прошло много лет, но память о ней не стирается. Те годы забыть невозможно.

После войны мои бабушка и дедушка прожили вместе счастливые 60 лет. Они познакомились, когда бабушке было 27, а дедушке 18 лет. Разница в возрасте их не испугала, как и не пугали тяжелые послевоенные времена. В такое время сложно создавать семью, но дедушка и бабушка очень скоро поженились. Бабушка Насима родила пятерых детей: 4 девочек и одного мальчика. Детям она отдавала всю себя. А дедушка Ильдус, чтобы прокормить такую большую семью, целыми днями пропадал на работе.

В детстве я много времени проводила в деревне с бабушкой и дедушкой. У них мне было спокойно и хорошо. Я поражалась их любви, тому, что они друг в друге души не чаяли.  К сожалению, год назад дедушки не стало... Я запомнила его как человека с большим сердцем, достойного отца и дедушку, каких сейчас очень мало. Бабушка вспоминает его очень часто и говорит, что простилась со своей первой и большой любовью.

- Я всегда любила твоего дедушку. Он был моим светом и якорем. 60 лет нашей совместной жизни были очень счастливыми, - вспоминает бабуля.

А я помню, как каждое утро дедушка просыпался раньше бабушки и готовил для нее завтрак. Для меня это идеальная семья, о которой можно только мечтать.