«Первый месяц осени обещает быть близким к норме»: метеоролог КФУ рассказал о погоде в сентябре
news_header_top_970_100

«Первый месяц осени обещает быть близким к норме»: метеоролог КФУ рассказал о погоде в сентябре

Антициклон, который радовал Казань теплом почти весь август, уступает права осени.

Температура воздуха в сентябре, по прогнозам метеорологов, обещает быть в пределах или ниже климатической нормы. Антициклон, который господствовал на территории республики на протяжении почти всего августа, постепенно уступает права осени.

Так, по словам доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета Тимура Аухадеева, начиная уже с этой субботы температурный фон придет в так называемую «климатическую норму». Впрочем, осень этого года не обойдется без «бабьего» лета.

…и даже чуть ниже климатической нормы

Тимур Аухадеев в беседе с «КВ» спрогнозировал, что казанцев в сентябре ожидает мягкий переход от знойного августа к нормальной для осени погоде.

Аухадеев отметил, что согласно долгосрочному прогнозу погоды, который выпускается Гидрометцентром РФ на продолжительный период времени, сентябрь обещал быть выше нормы по температуре. Но в последний день лета, то есть 31 августа, он был скорректирован.

«До последнего дня августа актуальным был прогноз, согласно которому сентябрь обещал быть выше нормы по температуре, то есть быть теплее. Вчера, 31 августа, в последний день лета тот прогноз был скорректирован, уточнен и, по актуальному прогнозу, сентябрь обещает быть близким к норме или даже ниже нормы по температуре. Говоря про нормы — это 12,3 градуса по температуре, по количеству осадков это – 50 мм», – пояснил метеоролог.

Сентябрь в Казани обещает быть близким или ниже климатической нормы.

Специалист отметил позитивные моменты. Так, обильные дожди будут кстати для успешного проведения посевной кампании.

«Если так и будет [обильные осадки], то это позитивный прогноз, так как у нас в августе в Казани не выпало ни одного миллиметра осадков. Осадки сейчас нужны, идет посевная для запуска вегетационных процессов сейчас, действительно, нужна и влага, и тепло», – подметил он.

Теплый антициклон уйдет к выходным

Аухадеев также сообщил, что в настоящее время в регионе «происходит смена господствующего барического образования», которое определяет погоду в республике.

«Долгое время на нашей территории господствовал обширный антициклон, который разгонял собой облака, не позволял формироваться условиям, при которых бы выпадали осадки. Поэтому устанавливалась жаркая и сухая погода. Но этот антициклон в настоящее время смещается на восток. Температурный фон плавно понижается и уже к субботе, начиная с 3-го числа температурный фон придет в климатическую норму. Дальше он [температурный фон] будет даже чуть ниже климатической нормы», – сказал он.

В Казани ожидается бабье лето. 

Будет ли бабье лето

Бабье лето приходит в наших широтах в сентябре и длится 1-2 недели. Такой период характеризуется теплой и сухой погодой.

По словам нашего собеседника, бабье лето в этом году обязательно будет.

«Действительно такое явление ка бабье лето или возврат тепла после прохладного периода — это явление очень частое, почти ежегодное. Конечно, есть предел предсказуемости. С высокой точностью о характере погоды можно сказать лишь на ближайшие несколько дней. Буквально на трое ближайших суток. О том, что бабье лето будет, – с высокой вероятностью можно сказать, что оно будет», – сказал Аухадеев, отметив, что о сроках его начала и окончания пока говорить рано.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100