Сергей Безруков: Слухи о моей скорой смерти оказались преждевременными

Накануне Дня Победы в Москве состоялась премьера фильма «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли. В картине рассказывается о «матче смерти», который был сыгран 9 августа 1942 года между футболистами киевского «Динамо», «Локомотива» и немецкой командой Flakelf. Перед премьерой актер ответил на наши вопросы.

В последнее время интернет был полон сообщений, что Сергей Безруков сильно исхудал и буквально на волоске от смерти.- Сергей, вы так резко похудели, что в интернете появились всякие страшилки: якобы у вас серьезные проблемы со здоровьем...
- Все это неправда. Со здоровьем все в полном порядке, и чувствую я себя просто прекрасно! Кто-то запустил эту утку, и все кинулись повторять... На самом деле все просто: я похудел для роли вратаря. Если это нужно для создания образа, то я всегда готов и похудеть, и поправиться. И после «Матча» мне сразу снова пришлось худеть, чтобы в другой картине сыграть 75-летнего тщедушного старичка. - Что это за картина?
- Не скажу. Пока рано говорить - съемки только начинаются... А насчет слухов о моей смерти - они оказались преждевременными. Я верю в примету: если человека «доброжелатели» «похоронили» раньше времени, он проживет долгую и счастливую жизнь.
«Шо такое Одесса»- Как вас принимали на Украине?
- Хлебосольно! Мы снимались в городе Василькове, и местные жители, увидев, какой я худой, тут же бросились меня откармливать: несли на съемочную площадку сало, галушки, драники... Все так вкусно пахло! Приходилось от них прятаться, ведь могли закормить до смерти. А мне никак нельзя было поправляться - я же специально худел для этой роли! Низкий поклон всем украинцам: их гостеприимство меня очень растрогало!- У вас такой замечательный украинский говор...
- Это не украинский. Просто я очень люблю Одессу, у меня там много друзей, и я всегда там бываю с превеликим удовольствием. Люблю поселиться поближе к морю, окунуться в этот необыкновенный город, в особый колорит...- А почему у вас одесский говор, если действие происходит в Киеве?
- Мой герой Раневич, как и его прототип Николай Трусевич, - одессит. Кстати, мы сначала чуть не упустили этот важный момент. Хорошо, вовремя вспомнили, ведь в Одессе особый говор, не киевский. И нам очень повезло, что в съемочной группе оказался настоящий одессит Серега Деревянко - украинский актер родом из Одессы. Я попросил научить меня одесскому говору. «Та не вопрос!» - ответил он. Взял ручку и пометил в сценарии, что и как произносится на одесский манер, добавив местные словечки. И в процессе съемок я ходил к нему за консультациями. Жители Одессы мне бы не простили, если бы, играя одессита, я говорил иначе!
«Мужики не плачут!»- Как вы думаете, у тех киевских футболистов было чувство страха?
- Страх есть у всех, и когда говорят обратное - это неправда. Но его должно побеждать чувство человеческого достоинства! И мужчина должен уметь скрывать свои чувства, и страх в том числе.- А как насчет слез? Ваши герои иногда плачут...
- Актер должен быть сентиментальным и романтичным, и его, конечно же, что-то может растрогать до слез... Но свои слезы я могу показать только на сцене или в кино. А в жизни вы этого от меня не дождетесь. Мужики не плачут!

- Недавно в программе Ивана Урганта вы наконец-то раскрыли главную тайну фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» - признались, что сыграли Владимира Высоцкого. До этого были роли Пушкина, Есенина... Вы готовы сыграть еще каких-нибудь поэтов?
- А почему нет? Ведь кто-то должен играть и поэтов...Мастер-класс от Овчинникова
- Трудно играть футбольного вратаря?
- Я когда-то стоял на воротах, еще в школе. Однажды принял мяч - и в этот момент нападающий ударил по нему. В результате у меня оказался сломанным палец. С тех пор на воротах больше не стоял. Но все равно, хоть с того момента прошло уже много лет, мне было гораздо проще, чем другим актерам, которые начали с нуля. Хотя тренироваться, конечно, все же пришлось...- Вам кто-то помогал?
- Я смотрел фильмы про великого Льва Яшина. И еще меня тренировал наш известный вратарь Сергей Овчинников - мы с ним несколько раз встречались в «Лужниках». Он меня обучал вратарской технике. И приговаривал: «Это мне с моим высоким ростом тяжело, а ты прыгнул - упал, прыгнул - упал, тебе проще». И я старался как мог воспроизвести. А еще Овчинников показывал мне разные «украшательства»: «Вот это для того, чтобы стадион взревел. А на самом деле - абсолютные понты! А если вратарь выпрыгивает и мяч из девятки еле-еле выбивает - это значит, что он проиграл этот мяч». Потому что нужно вовремя смещаться, чтобы мяч летел тебе в руки. В этом и было великое искусство Яшина!- Но Овчинников - современный вратарь. А в те годы, наверное, и игра была другой?
- Я много отсмотрел футбольной хроники 40-х годов. Техника вратарская не изменилась с тех пор - лишь немного изменились правила. А сильнее всего изменилась одежда. Смешно видеть кепочки на вратарях 40-х! Во время пенальти кепочку снимали и делали ею пассы в сторону ворот. Был совершенно уникальный случай: вратарь положил кепочку в ворота, принял мяч и с ним в руках пошел за кепочкой. И ему засчитали гол! Эти кепочки отменили, потому что, когда били угловые, противник сзади мог надвинуть вратарю кепку на глаза, и тогда тот переставал контролировать ситуацию, а противники этим пользовались.- Во время съемок играли по-настоящему?
- Да, был реальный футбол. Иногда игроки заводились - хотелось забить мяч! И я не знал, когда будут бить по воротам... Какие-то мячи я вытаскивал, даже сам не понимал, каким образом, откуда бралось чутье, - везло, наверное... Мы действительно стали командой. Менее тренированные ребята задыхались - они же непрофессионалы, а дубль шел за дублем, без остановок... В общем, я в хорошей форме. Актеру нужно иметь хорошее здоровье.«Молюсь за наших!»
- Вы теперь в футболе почти профессионал. На чемпионат Европы не собираетесь съездить, поболеть за наших?
- Мне хочется здороветь, а не болеть. А то мы все болеем да болеем... Да и зачем, по большому счету, нашей сборной моя поддержка?

- Как вы думаете, наши смогут победить?

- Раньше советские футболисты всегда бились до конца. А теперь у нашей сборной, мне кажется, футбол зависит от настроения. Когда оно хорошее - то и они радостно пинают мяч, а если плохое - сонные и вялые бродят по полю. Проиграв, начинают оправдываться: «Ой, да че-то не пошло сегодня...» А в это время стадион ревет, с ума сходит... Да любой мальчишка, если с трибуны выскочит на поле, так побежит, как Аршавину и не снилось! Я когда смотрю такие матчи, даже молиться и умолять их начинаю про себя: «Ребята, там же болельщики ревут за вас, трибуны ходуном ходят! Ну бегайте, умоляю вас, бегайте! На вас же смотрит вся страна! Умирайте, но бегайте!»- Из вас, наверное, получится хороший психолог для нашей сборной...
- Там и без меня есть хороший психолог. Главное, чтобы было настроение и чувство совести. Без них никак не выиграть. Футболисты должны четко понимать, что играют за великую страну и за великое прошлое. И что за ними стоят тысячи доблестных побед нашей нации. Что они не имеют права играть вполсилы. Надо отдавать игре всего себя! И пусть помнят, какой отличный был советский футбол. С тех потрясающих футболистов надо пример брать! С тех ребят, которые тогда в Киеве показали фашистам, что нас не сломить!