«Стиль жизни – Культурный код»: шесть причин побывать на Этно-fashion фестивале в Казани
news_header_top_970_100

«Стиль жизни – Культурный код»: шесть причин побывать на Этно-fashion фестивале в Казани

Со 2 по 14 августа в Казани пройдет II Этно – fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – Культурный код». Мы предлагаем казанцам присоединиться к фестивалю, ведь на то есть, как минимум, шесть причин.

Выставка «Наследие и традиции»

Почти на две недели центр города превратиться в уникальную площадку, которая объединит творческих людей разных национальностей и стран. Сразу после торжественного открытия фестиваля у театра Камала центр творческой активности переместиться в Национальную галерею «Хазинэ». Здесь начнет принимать первых гостей выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Наследие и традиции». Работать она будет до последнего дня фестиваля.

Фото: © izo-museum.ru

На экспозиции представлено свыше 400 работ по 15 направлениям декоративно-прикладного искусства – это и лаковая миниатюра, керамика и фарфор, камнерезное искусство и эмальерное искусство, художественная обработка металла и авторские куклы, художественная резьба по кости и дереву, оружейное искусство и художественная обработка кожи, лоскутная техника и художественная обработка стекла, ювелирное искусство и искусство этнических украшений, авторская этноодежда и цифровая графика.

Участники выставки съехались из разных уголков России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Ненецкого автономного, будет представлена и Луганская Народная республика. На экспозиции будет возможность пообщаться с именитыми художниками и дизайнерами, которые сами представят свои работы и с удовольствием ответят на вопросы страждущих.

Фото: © izo-museum.ru

Деловая программа

Деловая программа фестиваля будет более, чем насыщенной. Она пройдет в Присутственных местах Казанского Кремля со 2 по 5 августа и будет включать в себя панельные дискуссии, образовательные тренинги и выступления спикеров.

Перед казанцами выступят ведущие российские искусствоведы, художники и модные кураторы поколения Z, креативные кластеры, прогрессивные ритейлеры производства и ассоциации легкой промышленности и национальных промыслов. Среди заявленных тем – креатив и молодежь, событийный туризм, народное искусство в современной культуре, фарфор – элитный вид искусства и многое другое.

Фото: © Минкульт РТ 

Программа также включает модный завтрак с московским дизайнером Рафом Сардаровым. Его проект был создан как акция, объединяющая и выявляющая энергичных и заинтересованных людей, занимающихся бизнесом, творчеством, искусством, различными ремеслами, которых выделяет желание общаться и созидать органичную среду, в которой можно повысить качество жизни.

4 августа также состоится Международная конференция «Эпическая константа современной культуры: проблемы сохранения и популяризации национальных эпосов».

Фото: © Минкульт РТ 

Этномаркет на набережной Кабана 

На фонтанной площади набережной Кабана со 2 по 7 августа будет работать Этномаркет. Свыше сотни участников ярмарки предложат свои изделия народных художественных промыслов и авторские предметы. Мастера съехались из 30 российских регионов, поэтому представленные ими работы разнообразны по стилистике, техникам исполнения. Если авторы из Саратова, Кирова, Ярославля, Красноярска казанцам уже знакомы по первому этнофестивалю, то в этот раз нам предстоит открыть для себя мастерство художников-ремесленников из Ингушетия, Чувашии, Удмуртии, Саха (Якутии), а также из Челябинской, Липецкой Ивановской, Пензенской областей.

Не только купить что-то оригинальное предлагает ярмарка, но и приобрести ценные навыки и умения. Для местных мастеров и мастериц раскинуться стилизованные шатры, где будут проходить мастер-классы по кружевоплетению, художественной обработке кожи, валянию орнаментированного войлока, ракульской и туркменской росписи и ткачеству.

Фестиваль музыкального этнического наследия народов России 

Без музыки тоже не обойдется. В Казанском Кремле со 2 по 7 августа пройдет фестиваль музыкального этнического наследия народов России. Каждый день этно-коллективы со всей России будут услаждать слушателей своим мастерством, причем, совершенно бесплатно. Все выступления пройдут open-air, а значит, будут бесплатными.

Хедлайнером музыкальной части Этнофестиваля будет GURUDE (Руслан Ивакин). По данным экспертных рейтингов, он включен в элиту ethno world music планеты. Этнический певец выступал в качестве солиста на пяти ледовых шоу Ильи Авербуха, становился финалистом и призером этнического Евровидения в Италии и выпустил книгу-этническую легенду  «Тайна Белого Июса».

Fashion-показы и Театр национального костюма

Модные фестивальные показы запланированы на 2-5, проходить они будут в Присутственных местах  Казанского Кремля, а также в Пушечном дворе. В них примут участие 30 дизайнеров из 24 регионов России и из шести стран ближнего зарубежья: Киргизии, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

Один из самых узнаваемых российских брендов «Душегрея» гостям этнодефиле презентует знаменитая «Красная шапочка», актриса и телеоведущая Яна Поплавская. От российских не отстанут казанские дизайнеры. Свои этноколлекции покажут Элара Шайхи, Султан Салиев, Руслан Габов, Юля Ахметзянова, Гатауллин Ильдар.  Кроме того, вниманию гостей представят оригинальный показ «Грани мира». Его изюминка в том, что многообразная палитра национальных костюмов России и ее ближайших соседей будет показана детьми.

Фото: © Минкульт РТ 

Творческие лаборатории с дизайнерами

4 августа в Присутственных местах можно будет лично познакомиться с дизайнерами одежды, посетить их лаборатории и мастер-классы. Часовые и получасовые встречи будут посвящены самым разным модным темам. Так, Роза Халтуева из Иркутска расскажет об этноподуиме как о креативном кластере на основе народных традиций. Красноярский дизайнер Анна Григорьева будет говорить об истории и современных тенденциях в трикотаже. Ее землячка Анна Павлюкова посвятит свое выступление палеонтологии и ювелирному искусству, а кутюрье Хуршед Саттаров затронет тему чакана – культурного наследия таджикского народа.

Член Евразийской ассоциации этнодизайнеров Жумагуль Сариева познакомит казанцев со своим брендом «ЧапанСар» и на его основе поразмышляет о сохранении народных традиций в современной моде. Вход на лаборатории – также бесплатный.

Еще одна, но уже не причина, а повод принять участие в Этнофестивале – стать его волонтером. Вы можете окунуться в атмосферу креатива, современной культуры, показов дизайнеров, выставки, public talk, ярмарки. Организаторы обещают обеспечить добровольцев питанием и фирменной экипировкой. Регистрация до 31 июля  по ссылке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100