Сезон «охоты» на уклонистов открыт
news_header_top_970_100

Сезон «охоты» на уклонистов открыт

В один из рейдов, которые совершаются ежедневно в течение всего призывного периода, корреспондент «Ведомостей» отправилась со старшим участковым Ново-Савиновского РОВД Евгением Казаковым.

Подобные визиты Евгений Николаевич наносит, как правило, ранним утром, по опыту зная, что в это время шансы поймать уклонистов возрастают. Открывают двери чаще родители, которые тут же рассказывают заранее заготовленные истории о якобы отсутствующих чадах. Мама Андрея, проживающего на ул. Чуйкова, поведала нам, что сын ее после окончания вуза уехал на Север за заработками, там он и проживает в настоящее время. Адреса, номера телефона его она не знает, поскольку «писем не пишет, сама не звонит».

Участковый, распрощавшись с матерью уклониста, обратился к соседям, которые, как выяснилось, видели молодого человека летом на собственной машине. И девушка, оказывается, у Андрея не на Севере, а в родном городе.

Были в нашем списке и злостные уклонисты, чьи адреса Евгений Николаевич знает наизусть. Одного из них нам удалось поймать. Молодой человек, куривший на лестничной площадке, бросился наверх при виде участкового. Тот сразу смекнул в чем тут дело, и через пару минут уклонист был пойман. Все утро мы с нетерпением ждали этого момента, но, когда уклонист был уже в наших руках, мне стало безумно жалко всех этих ребят. Может, стоит серьезнее задуматься о причинах, побуждающих парней любым путем избегать службы в армии, а не вылавливать их подобным образом?

На вызванной участковым машине пойманного уклониста тут же доставили в военкомат, откуда он, по словам участкового, отправится прямиком на службу.

Не всегда участковому удается поговорить и с родственниками, соседями уклониста. Многие просто-напросто не открывают двери. В одной из квартир на звонок отреагировала только собака, которая начала громко лаять, скрести по двери, как будто пытаясь ее открыть. Умей она говорить, помогла бы пополнить армейские ряды.

 

Люция АЛИМОВА

В Швейцарии молодые люди с удовольствием идут служить в армию. Там она представляет собой что-то вроде закрытого мужского клуба. Каждый швейцарец в возрасте от 18 до 42 лет две недели в году проводит на военных сборах, где отдыхает от семьи и имеет прекрасную возможность наладить неформальные отношения с бизнесменами и другими нужными людьми, поскольку перед призывом там все равны. Сейчас Швейцария обладает самой многочисленной армией в Европе.