Шаньги с картофелем - коронное блюдо жителей далекой Республики Коми

Представители многих национальностей и народов живут, учатся и работают в Казани. «КВ» смогли познакомиться с национальной кухней далекого северного народа благодаря студентке Казанского медицинского колледжа Олесе Каневой, приехавшей к нам из Республики Коми.

news_top_970_100
Знакомство

В минувшее воскресенье у меня зазвонил телефон, и девичий голос в трубке произнес незнакомое: «Лок чай юны». Так на языке коми звучит приглашение в гости. 20 лет Олеся жила за полярным кругом в городе Воркуте, среди огромных снежных гор, трескучих морозов и пронизывающих ветров. А в прошлом году поступила в наш медколледж. Несмотря на то, что девушка быстро освоилась в Казани и нашла новых друзей, она очень скучает по дому. А чтобы избавиться от ностальгии, Олеся готовит на кухне своей съемной квартиры национальные блюда коми. Особенности северной кухни

- Традиционная еда коми состоит из обилия растительных, мясных и рыбных продуктов, - рассказывает девушка. - Но основа рациона всех народностей Севера - каши с добавлением всевозможных ягод, орехов и грибов. Коми всегда считались отличными охотниками, поэтому на наших столах - изобилие мяса оленя. Мы, северные жители, очень трепетно относимся к пернатой дичи. Поэтому блюда из птицы употребляем только в особых случаях, например, на свадьбе или на похоронах. Значительное место в рационе занимает выпечка, поэтому со стола никогда не убирается хлеб. Но согласно древнему обычаю нарезать его имеет право только хозяин дома.Народные традиции

- Народ коми всегда славился гостеприимством. У нас принято приглашать на праздники всех родственников и собираться за большим столом, - продолжает Олеся. - Обязательное первое горячее блюдо подается в общей тарелке. Предложить гостю поесть из отдельной посуды считается у нас оскорблением. В качестве второго на стол ставится любая каша с разными лесными богатствами - ягодами, грибами и даже травами. В идеале она должна быть приготовлена в печи. Все блюда запиваем молоком, простоквашей или квасом.- А чай не пьете?- Чаепитие имеет у коми свои особенности. Чай мы пьем в самом конце трапезы. Он  обязательно должен быть горячим. Это помогает согреться во время нашего постоянного жуткого холода. Ведь зимы у нас суровые, а лета практически нет. По традиции к чаю подается соленая рыба. Считается, что она помогает раскрыть вкус трав, из которых приготовлен напиток. Огромное значение придается выпечке. На столе должно быть изобилие мучных изделий - картупеля сочон (картофельные сочни), рача нянь (сметанник). В любую выпечку мы всегда добавляем траву сныть. Она обладает целебными свойствами и делает блюдо не только вкусным, но и полезным.Готовим шаньги

-  Сегодня я приготовлю коронное блюдо своей бабушки - картупеля нянь (шаньги с картофелем), - говорит Олеся и встает к плите. - Это блюдо любят все северные народы, охотно готовят его от Карелии до Оби. Но изначально этот рецепт придумали коми. Традиционно шанежки пекут в печи, там они получаются более сочными. Но поскольку у нас нет такой возможности, мы приготовим их в духовке.Рецепт очень простой. Но можно подключить фантазию и сделать начинку самой разнообразной: грибной, ягодной, творожной. Мы будем готовить традиционную - с картошкой. Итак, приступаем... Сначала делаем тесто. Берем 800 г муки, 1/5 стакана молока, 200 г топленого масла, 100 г сахара, 6 желтков и пол чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. А пока готовим начинку: 6 картофелин отвариваем в подсоленной воде, отварную картошку разминаем, добавляем молоко и делаем пюре. Мелко нарезаем зеленый лук или любую другую зелень. Перемешиваем с картошкой.Пока возились с начинкой, тесто поднялось. Расщепляем его на маленькие шарики и раскатываем на лепешки. Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладем начинку и делаем небольшие бортики. Получается как бы небольшое блюдце. Важно, чтобы тесто было не очень толстым, а лепешки были раскатаны диаметром 10 - 12 см. Все! Теперь только осталось поставить наше северное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать шанежки сначала на нижнем ярусе до золотистой корочки на тесте. А потом нужно на несколько минут переставить противень повыше, чтобы картошка пропеклась.Через полчаса в квартире Олеси стоял ароматный запах свежеиспеченных шанежек. Слюнки так и потекли! Мы с Олесей быстро уселись за стол и за вкусным травяным чаем с изумительными шанежками продолжили нашу беседу о жизни и обычаях северного народа.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100