«Шли на помощь к тебе, Ленинград...»
news_header_top_970_100

«Шли на помощь к тебе, Ленинград...»

Выставка, посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда, проходит в Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ уже третью неделю.

По площади она небольшая. На четырех стендах представлены исторические источники 1941 - 1945 годов: документы об эвакуированных в ТАССР предприятиях, научных и учебных заведениях, фотографии, газеты, листовки и фронтовые письма бойцов. Пожелтевшие от времени листочки хранят фамилии рабочих с предприятий с просьбой эвакуировать их из прифронтовых областей и районов. Здесь же представлены различные справки того времени с подписями и печатями. Одна из них называется «О ходе отгрузки продовольствия Ленинграду». Из документа следует, что много продуктов приходило в негодность во время транспортировки. У соседнего стенда экскурсовод рассказывает о письме одного бойца матери - сын пишет о том, как он устроился в Ленинграде, о своих первых впечатлениях о городе. Известно, что через три месяца этот солдат погиб...Следующие экспонаты - многочисленные газеты. Уже одни их названия - своеобразный призыв защищать свою Родину: «Отважный воин», «Ленинградская правда», «За Родину!» В заголовках статей - обращение «братья» и клятвы бороться до конца.На последнем столе указ о награждении солдат медалью «За оборону Ленинграда». Там же листовки, рассказывающие о стойкости и героизме ленинградцев. Именно о таких людях были написаны книги, представленные в экспозиции.

КстатиБлокадная выставка открыта в архиве по будням с 9 до 16 часов. Она продолжит свою работу до 28 февраля. Вход бесплатный.