Штрафстоянки для киосков готовы
news_header_top_970_100

Штрафстоянки для киосков готовы

Скоро исчезнет примерно половина ларьков, хаотично разбросанных по территории Московского района. А те, что останутся, должны преобразиться. Проекты архитекторов, результаты проверок и предложения по упорядочению расположения этих точек мелкорозничной торговли рассматривали в среду на заседании согласительной комиссии при администрации района.

- То время, когда эти киоски были необходимы населению, прошло, - сказала глава Московского района Гузалия Минкина. - Есть предприниматели, которые поставили их тогда без оформления каких-либо документов - выявлено 38 таких точек торговли, 26 мы уже убрали и продолжаем наводить порядок в этой сфере. Предстоит разобраться с дислокацией небольших киосков. Предполагается, что они расположатся на остановках центральных улиц - красивые, удобные для посетителей. В торговле чем мы видим необходимость? Цветы, бытовая химия, хлеб и другие продукты, которые человек мог бы купить по пути домой, если рядом нет магазинов.

По данным Исполкома МО г. Казани, в городе сейчас размещено 1990 объектов мелкорозничной сети, из них 1057 работают с нарушениями законодательства и санитарных норм: выкидывают мусор продавцы в баки, предназначенные для жителей домов, электроэнергию воруют...

Демонтировано 169 подобных объектов, хотя есть попытки установить их повторно на том же месте. Замеченные киоски-«нарушители» отправятся на штрафстоянки по примеру автомобильных, а их хозяев ждут крупные штрафы. До 1 ноября этого года количество таких точек мелкой розницы уменьшится еще на 174.

Торговые павильоны, которые останутся, должны поменять свой внешний вид и вписаться в общий архитектурный облик Казани. В некоторых появятся даже туалеты для посетителей.

 

Владимир ДЫННИК