Штукатурные волшебницы
news_header_top_970_100

Штукатурные волшебницы

На прошлой неделе отделочные работы в строящемся лечебном корпусе санатория «Ливадия» резко продвинулись по графику.

9 утра. Высококвалифицированные штукатуры сидят за партой словно школьники и готовятся к сдаче устных экзаменов. Практика практикой, но у хорошего мастера и с теорией должно быть на пять: каков состав раствора, марка цемента, извести, толщина покрытия штукатурки. Строительное дело сегодня тоже не стоит на месте, появляются более современные и экологичные материалы, инструменты. Все это необходимо знать и применять на производстве. А для этого, конечно же, нужно следить за новинками в своем деле.

Двадцать минут уходит на ответы по билетам, и вот уже конкурсанты распределяются на двух этажах лечебного конкурса. Мастера осматривают рабочие места, проверяют, все ли инструменты на месте. Организаторы подготовили для всех штукатуров одинаковые условия: помощников - студентов строительного техникума, для отделки - 9 квадратных метров углового стыка (он самый сложный). Сейчас стена совсем неприглядная и неуютная: серая кирпичная кладка, нашлепки растворных швов. Глядя на нее, даже нельзя предположить, в каком виде она предстанет перед нами через несколько часов.

Наблюдатели сверяют время и выпроваживают лишних людей с конкурсных площадок, чтобы не крутились под ногами. Правда, для журналистов делают исключение.

10 часов. Дана отмашка, и работа закипела. Ребята-помощники, чувствуя ответственность, стараются как можно быстрее вымешать раствор, вовремя подать воду. Не привыкшие работать под вспышками фото- и телекамер, тушуются в первые минуты и мастера. Но растерянность проходит, и динамика соревнования нарастает.

Наклон - шлепок, наклон - шлепок. Раствор летит на стену и застывает на нем. Цементные брызги веснушками украшают лица штукатуров, но им не до этого. Всего за три с половиной часа мастера должны отделать стену по всем правилам штукатурного мастерства. Проверять работу будут не менее именитые специалисты строительного дела. Немного освоившись, конкурсанты находят время для интервью.

- Работа наша, конечно же, трудная, - признается Ирина Буланова из Саратовской области. - Но я ее люблю. Нравится представлять, как люди хорошо будут жить в построенных нами квартирах, создавать уют. Так хочется верить, что они добрым словом вспомнят о нас, строителях. А в конкурсе решила участвовать, чтобы испытать свои силы, показать на что способна, чего достигла. Правда, на победу не очень-то надеюсь. Есть мастера и поопытнее.

Ринат Мифхатов и Линар Латыпов - студенты строительного колледжа, что в Дербышках, будущие мастера и прорабы. Интерес к строительству у них с детства, когда делали замки из песка, а потом бегали к родителям на стройку. Сегодня они сами уже много чего знают и свое будущее связывают с этой профессией. В прошлом году на практике вполне сносно научились штукатурить и теперь участвуют в состязаниях от своего техникума, правда, вне конкурса. Но оценку жюри получат обязательно.

- Волнение, конечно же, есть, - не отрываясь от затирки стены, говорит Линар. - Все-таки первый раз на таком мероприятии. Интересно, что скажут мастера по поводу нашей штукатурки.

А они тем временем сами старались не ударить лицом в грязь. Не прошло и часа, как у некоторых был готов черновой слой. И незаметно как-то исчезли уродливые бугорки, неприглядный кирпич. А волшебники с мастерками и терками без устали продолжали колдовать над стеной, постепенно мазок за мазком наряжая ее в роскошный наряд.

КСТАТИ

В финале окружного конкурса профмастерства «Мастера России» среди штукатуров победила Зинаида Кадыкова (Республика Марий Эл). Представительница Татарстана Фирдавса Харисова заняла почетное четвертое место.