Сильнейшая в наилегчайшем весе мечтает об олимпийской медали
news_header_top_970_100

Сильнейшая в наилегчайшем весе мечтает об олимпийской медали

Готовясь к встрече с 16-летней победительницей юношеского первенства России по дзюдо Аидой Бикбовой, я представляла ее крепко сложенной, статной девушкой.

Но на встречу пришла, откровенно говоря, дюймовочка. При росте 160 см вес девушки - всего 40 кг. И эта «малышка» уже второй год подряд доказывает, что она сильнейшая девушка в наилегчайшем весе в нашей стране! На татами в Липецке татарстанская спортсменка взяла верх над дзюдоистками с Урала, Нижнего Новгорода. В полуфинале одолела спортсменку с Северного Кавказа, а в главной встрече дня - финальную соперницу из Ставрополя. Взяв золото, Аида в первую очередь позвонила родителям, чтобы поделиться с ними радостью победы. Ведь их доля в этом, по признанию девушки, очень большая. Семья Бикбовых спортивная - мама любит кататься на коньках, а старшая сестра Диана - бронзовый призер Кубка мира среди студентов по самбо.- В дзюдо я пришла в 9 лет по совету папы, - говорит Аида. - Он в армии занимался боевым самбо и научил меня нескольким приемам. Мне очень понравилось, поэтому выбора, какой вид спорта предпочесть, не было. Первая же тренировка показала: это то, что мне нужно.

- Трудно представить такую хрупкую девушку на татами в боевом дзюдоги. Твои одноклассники делали попытки испытать твою спортивную подготовку?
- Бывало, и не раз. Только эти попытки заканчивались очень быстро.- Понятно, они же мальчики и физически крепче...- Нет (улыбается), просто они быстро оказывались на полу и старались, чтобы этот факт небольшого позора не стал известен в классе.- Каково это - ощутить себя победителем?- Очень яркие эмоции радости и счастья я почувствовала в прошлом году, когда впервые одержала победу на аналогичном первенстве. В этом году все происходило спокойнее. Была уверенность, что золото будет нашим, я имею в виду и моего тренера Елену Антонову. Это общая наша с ней победа.- Что ты чувствуешь перед выступлением, когда встаешь напротив соперника?- Только спокойствие и некую отрешенность. Выходишь, делаешь свою работу и все.- В последнее время много говорится о неспортивном поведении некоторых представителей боевых искусств. Какую установку поведения на улице дает вам тренер?- Общеизвестную для всех спортсменов-дзюдоистов: борьба происходит только на татами. Вне его наша задача - не навязать бой, а избежать его.- Что дает для тебя дзюдо, допустим, когда ты идешь по вечерней улице?- Уверенность и спокойствие.- Твоя старшая сестра Диана была волонтером на прошедшей в Казани Универсиаде. Ты была рядом с ней. Какие воспоминания остались после студенческих Игр?- Это был сплошной драйв! Море людей, много спортсменов, соревнования. Хочется самой пережить такие счастливые моменты, когда стоишь на пьедестале почета.

- А такие планы есть?
- Да, первенство России - это первая ступень. Впереди (я в это верю и надеюсь) - победы более высокого уровня. Ну а самая заветная - олимпийская медаль.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100