Сильнейшие россияне состязались в Казани
news_header_top_970_100

Сильнейшие россияне состязались в Казани

В минувшие выходные в столице РТ прошел открытый конкурс по культуризму «Мистер и Мисс Казань - 2016». Специальными гостями мероприятия стали самые сильные люди России Михаил Кокляев и Наталья Кузнецова-Трухина.

Всероссийский конкурс по культуризму стал уже традиционным и собирает спортсменов из разных регионов страны. Представители Уральского федерального округа, Чувашии, Марий Эл, Самарской области и Татарстана стали уже постоянными его участниками. В нем соревнуются мужчины и женщины без возрастных ограничений. Встречаются и совсем юные, и 60-летние культуристы. С одной стороны, это стартовая площадка для новичков, а с другой - смотр конкурсантов высокого профессионального уровня, которые продолжают сезон в международных состязаниях.

- Форма спортсменов оценивается в номинациях «Юниоры», «Атлетический фитнес», «Культуризм», «Пляжный бодибилдинг» и «Бикини». В первых четырех принимают участие мужчины, а в последнем - девушки. Среди юниоров выступают юноши, не достигшие 23 лет. Если они уверены в своих силах, то могут попробовать себя и в других номинациях, - объясняет президент Федерации бодибилдинга и фитнеса РТ Александр Хайкин.

Конкурс по культуризму - не просто соревнования, это еще и повод для встреч и общения. Большинство участников уже не первый год встречаются на подобных мероприятиях и получают дополнительный стимул для поиска новых форм подачи собственного тела.

Как только спортсмены выходят на сцену, они начинают играть различными группами мышц. Если в жюри просят показать бицепс или пресс, то культуристы эффектно демонстрируют нужные мышцы. Но, пожалуй, самое интересное происходит во время индивидуальной программы, где спортсмены под музыку принимают определенные позиции. Одни демонстрируют свое тело под спокойную музыку, другие предпочитают энергичные ритмы. Выполняя каждое движение, спортсмены так напрягают мышцы, что кажется, будто при этом они делают упражнения с невидимой гирей.

Самая сложная из номинаций, как отмечают члены жюри, - культуризм. С первого взгляда понятно, что культуристы по объему мышц отличаются от спортсменов, выступающих в других номинациях. Труднее здесь и выбрать лучшего. Члены жюри несколько раз вызывали культуристов на сцену для сравнения. За многие годы тренировок спортсмены «слепили» себе впечатляющие мышечные рельефы и выглядят очень эффектно. 

- Самое сложное - это тренироваться, держать диету. В совокупности культуризм - это очень тяжело. Некоторые думают, что данный вид спорта заключается лишь в том, чтобы выпить протеин, от которого накачаются мышцы, и пройтись по сцене. Конечно, это не так. Здесь необходимы труд и усердие. В этом спорте я в общей сложности 11 лет. Занимаюсь с 14, а свои первые соревнования выиграла в 16. Главное - это найти опытного тренера и не сдаваться, - поделилась самая сильная женщина России, мастер спорта международного класса по армлифтингу Наталья Кузнецова-Трухина.

Демонстрируют свои накачанные тела не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Но если сильный пол старается показать свою мощь, то женщины - скорее грацию. Демонстрируя свою фигуру, они не забывают улыбаться. 

- Если есть грамотный подход, опытные специалисты, то готовиться к соревнованиям становится гораздо проще. Не стоит пробовать на себе все то, что советуют «специалисты» в интернете. Не всем все подходит, а что-то даже может привести к травмам. И тогда первый конкурс может стать последним. Для достижения хорошего результата нужно, чтобы спортсмена окружали опытные и знающие люди. Впервые я начала участвовать в состязаниях два года назад. Тогда у меня были лишь базовые знания, поэтому я заняла четвертое место. В этот раз я выступала со знаниями специальными и добилась желаемого результата, - рассказала победительница в номинации «Бикини» Ольга Светлова из Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100