Синенький скромный цветочек - цикорий
news_header_top_970_100

Синенький скромный цветочек - цикорий

Как пищевое растение цикорий издавна используют во многих странах. Выведены листовые сорта цикория, пригодные для приготовления различных салатов, и корневые, которые идут на изготовление заменителя кофе. Применяют его и в медицине.

О целебных свойствах цикория «КВ» рассказала профессор, доктор фармацевтических наук Наиля НАСЫБУЛЛИНА.

Желчегонное, гепатопротекторное, противовоспалительное
Благодаря содержанию в корнях цикория флавоноидов, гликозидов, витаминов группы В, С и Е, минералов, микроэлементов, различных органических кислот растение хорошо помогает при хронических заболеваниях печени, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория рекомендуется при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок. В Болгарии отвар из цикория используется в качестве лечебного средства при образовании камней в желчном пузыре, заболеваниях почек. Для приготовления отвара из цикория нужно 2 ст. л. смеси измельченных корней и листьев растения, взятых поровну, залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, затем охладить в течение 10 минут, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вяжущее, улучшающее пищеварение
В корнях цикория содержатся дубильные вещества, пектин, сахара (преимущественно инулин и фруктоза), поэтому отвар из корней данного растения можно использовать в качестве средства, улучшающего аппетит и обмен веществ. Общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное средство Цикорий уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты из цикория применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, он обладает слабым мочегонным действием, несколько усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость. Противомикробное, ранозаживляющееПрепараты из цикория рекомендуются как ранозаживляющие средства при различных кожных заболеваниях. Для этих целей делают более концентрированный отвар цикория (4 ст. л. на стакан кипятка) и применяют его наружно для лечения кожной сыпи, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экземы. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. При малокровиипоможет свежий сок цикория, для приготовления которого молодые побеги растения собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15 - 25 см, тщательно промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят 1 - 2 минуты. Принимают по одной чайной ложке на ? стакана молока 3 - 4 раза в день. Курс лечения от одного до полутора месяцев.

Это еще и пища
Из цикория готовят салаты - с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, квашеной и свежей капустой. Хорош цикорий, тушенный с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Корневища окультуренного цикория идут в основном на приготовление различных блюд. Салат из цикория: 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу. Цикорий тщательно помыть, нарезать кусочками длиной по 2 - 3 см, тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.Пюре из цикория: 100 г молодых листьев и стеблей цикория, 300 г яблок, 10 г жира, соль, сахар. Помытые листья цикория измельчить в мясорубке, положить жир и слегка поджарить на сковороде. Добавить протертые тушеные яблоки, перемешать и подать к крупяным блюдам (по 2 - 3 ст. л. на порцию).Суповая заправка: помытые листья цикория измельчить в мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета одна столовая ложка на порцию супа.
Салат из цикория с апельсином: 4 пучка цикория, большой апельсин, соль, 0,5 ч. л. сахара, черный перец, лимонный сок. Мелко нарезанный цикорий смешать с апельсином, мякоть которого нарезать, чуть посолить, добавить сахар, щепотку черного перца и полить растительным маслом. СправкаЛекарственным сырьем служит все растение. Корни цикория выкапывают в конце августа - начале сентября в сухую погоду, тщательно моют, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60 - 70 гр. Надземную часть заготавливают в период цветения. Стебли режут на части и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой таре два года.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100