Скачки за славой
news_header_top_970_100

Скачки за славой

Большой праздник рысистого коневодства откроется сегодня в Казани.

Это главное соревнование для татарстанских конезаводов. Наездники разыграют приз в 371 тысячу рублей. Победителю достанется Большой татарстанский приз.

В этом году приз «Элита», который вручают самому резвому рысаку России, достался лошади по кличке Голкипер Дид, которая принадлежит Татнефти и содержится на альметьевском ипподроме.

- Какой-то он маленький, - так в один голос говорили о Голкипере Диде все специалисты. Никто не верил, что из этого «вечно второго» рысака может получиться чемпион. Только мастер-наездник Геннадий Большаков с первого взгляда понял: мал золотник, да дорог.

- Я по всей России искал себе рысака, - рассказывает мастер, - а нашел дома, в Казани. В бегах на приз «Золотая подкова» он пришел вторым. Но я знал, что он должен быть первым. Его только нужно понять.

Большаков – везунчик. Он побеждал на лучших ипподромах Европы. Однажды красавица-индианка - жена президента Ассоциации коневодов Франции - показав на татарстанского спортсмена, сказала, что только он может сделать из лошадей, которые принадлежат их семье, настоящих чемпионов. Тогда ее муж господин Дюбуа предложил Геннадию выгодный контракт. Но дома, в Татарстане, спортсмена ждала красавица-жена, двое сыновей и новорожденная дочка. Он сказал, что хочет увидеть, как его девочка сделает первые шаги и произнесет первые слова. Это дороже денег. И, вернувшись домой, он начал искать Дида.

- Зато удачи коня окрыляют, - рассказывает наездник. - Сначала он боялся пьедестала: такой уж у него характер. Дид долго осваивается. Но зато теперь, привыкнув, с удовольствием смотрит с пьедестала на вспышки фотокамер. Жена говорит, что он даже откровенно позирует. Голкипер любит побеждать!

По мнению Геннадия Большакова, формула успеха - это диета плюс тренировки. Только крестьянские лошадки питаются, как им заблагорассудится. Меню для чемпиона составляют врачи. Под надзором Геннадия Дид кушает строго по часам три раза в день. Пища содержит компоненты, выверенные до грамма: овес, сено, вода, соль, сахар. А еще – американские и французские лошадиные деликатесы и витамины. Хотя больше всего на свете конь любит сахар.

Три раза в год Голкипер Дид проходит полный медосмотр. Особенно интересует специалистов биохимический анализ его крови, из него заключают, каких химических элементов не хватает Диду, чтобы сердце и мышцы работали как мотор.

Как у любого чемпиона, день коня расписан по минутам. Каждый день он пробегает не меньше двенадцати километров. Потом тренирует разные группы мышц. Регулярно посещает солярий. Тренируется на беговой дорожке. Принимает душ, купается в искусственном пруду. Некоторые лошади не любят эту процедуру и суют морду в воду, показывая, что они вот-вот захлебнутся. Дид не из таких: солнце, воздух и вода - лучшие его друзья!

Недавно на Центральном московском ипподроме - главном в России - соревновались в резвости десять лучших рысаков страны. Перед стартом лошадей тщательно осмотрели - некоторые нечистые на руку коневоды иногда замораживают травмированные места у лошадей. Победа Голкипера Дида была безусловной. В мире коневодов она считается настолько значимой, что, согласно правилам, победившую лошадь сразу после финиша отводят на допинг-контроль.

Сегодня Геннадий Большаков участвует в соревнованиях на приз Казанского ипподрома. Правда, на другой лошади: Диду врачи прописали небольшой отдых после триумфального путешествия в Москву за славой.