Сказанием встала Алабуга
news_header_top_970_100

Сказанием встала Алабуга

В минувшие выходные старинный город на Каме праздновал свое 1000-летие. Елабужане в эти праздничные дни засыпали и просыпались поздно. Программа юбилея была весьма насыщенной - событиями и эмоциями, высокими гостями и просто туристами, ярмарками и представлениями.

Зато в утренние часы улочки Елабуги были особенно очаровательны. Казалось, вот сейчас с этого крыльца особняка классической застройки XIX века сойдет купец с окладистой бородой подышать сосновым ароматом перед насыщенным рабочим днем.

Елабуга знаменита на всю Россию купеческими династиями Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Шишкиных, Гайсиных, Ахметзяновых. В конце XIX века на десять тысяч населения в Елабуге проживало 600 купцов. Поэтому во время театрального представления на майдане ведущий не без оснований заявил, что Елабуга - город, любимый богом торговли. Многие из вышеупомянутых миллионщиков занимались благотворительностью, финансировали науку, образование, строили храмы. Например, концерн Путилова - Стахеева - Баталина являл собой мощную финансово-промышленную группу с многомиллионными оборотами и представительствами по всей России. В то же время после крупного пожара 1850 года Стахеевы выделили каждому погорельцу средства на строительство каменных домов, учредили 29 благотворительных столовых, где ежедневно питались до двух тысяч человек.

Елабуга признана экспертами одним из наиболее хорошо сохранившихся древних городов России. По мнению вице-премьера Татарстана - министра культуры РТ Зили Валеевой, здесь удалось сохранить архитектурную уникальность каждого объекта исторического, культурного и общественного значения. Очевидно, что строить, а тем более реконструировать и сохранять - совсем не то что ломать. Это требует значительных финансовых, трудовых и временных затрат.

Как справедливо полагает глава района и мэр Елабуги Ильшат Гафуров, здесь государственные и корпоративные интересы удачно сочетаются - каждое предприятие отвечает за определенное направление муниципальной программы, а муниципалитет в свою очередь всесторонне содействует развитию бизнеса в городе и районе. В том числе бизнеса малого. Таким образом, современные бизнесмены возрождают славные традиции меценатства. Большинство культурных объектов реконструировано за счет инвестиций предприятий города и региона, частных лиц.

Огромное участие в развитии социальной сферы принимают нефтяники - судьба Елабуги еще со времен нефтеразработок Стахеева навсегда переплелась с добычей нефти. Предприятие «Прикамнефть» внесло свой существенный вклад в добычу трехмиллиардной тонны нефти, которую ОАО «Татнефть» ожидает извлечь из недр осенью этого года.

Гости города были приятно удивлены чистотой улиц и бульваров, сохраненными в первозданном виде купеческими особняками, музеями, образовательными учреждениями, новыми дорогами, красивыми клумбами, уютными кафе. С каждым годом растет количество городских музеев, памятников, что привлекает все большее число туристов. Елабуга как истинно творческий город обещает удовлетворить разнообразные туристические интересы: экскурсионно-познавательный, событийный, экологический и даже экстремальный, подразумевающий проведение молодежных мероприятий в области экстремального спорта. Глава Ильшат Гафуров намерен сделать туризм одной из точек роста местной экономики наряду с развитием промышленности и торговли.

Промышленность как крепкая основа

Напомним, что ранее, с 1998 по 2003 год, здесь уже функционировала одноименная свободная экономическая зона, деятельность которой затем была приостановлена вплоть до принятия решения федеральным центром о создании здесь ОЭЗ «Алабуга» в 2005 году.

Возрождение промышленных объектов и привлечение новых крупных резидентов предусматривает интенсивное развитие района в целом и города Елабуги в частности. Однако местные власти намерены при этом сохранить самобытность и патриархальное очарование города, его уникальный ландшафт, а также не навредить уникальным заповедным лесам и водоемам района. Эти проблемы роста стали одним из ключевых вопросов международного форума по проблемам сбалансированного развития малых городов, проводившегося в Елабуге в рамках юбилейных мероприятий.

Как заявил в своей речи на городском майдане Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он сон потерял от местных красот. Президент подчеркнул, что тем ценнее со временем становятся местные достопримечательности, тем сильнее их надо беречь наряду с всесторонним развитием города и региона.

Уверенность в завтрашнем дне

Во время прогулок по Елабуге замечаешь, как много здесь самых главных и самых маленьких горожан - детей. Не случайно последний из трех дней празднования юбилея города был полностью посвящен детским мероприятиям и развлечениям. Здесь много центров детского творчества, работают спортивные объекты, большое внимание уделяется образованию и здравоохранению.

Елабугу называют городом молодых и городом студентов - по количеству учащихся на тысячу человек она уступает лишь такому культурно-образовательному центру страны, как Санкт-Петербург. Новый генеральный план города предусматривает двукратное увеличение населения - до 100 - 120 тысяч человек. Елабуга намерена дать новому поколению стабильность и высокие качества жизни. Когда у жителей города есть уверенность в завтрашнем дне, у самого города есть все шансы продолжить свою славную историю.