Сказка про фонтан и лебедей из шин
news_header_top_970_100

Сказка про фонтан и лебедей из шин

Двор дома №33 по улице Батыршина мало похож на обычные казанские дворы.

Журчащий фонтан, уютные лавочки под сенью многолетних деревьев, популярные сейчас в городском благоустройстве лебеди из автомобильных шин, решетчатые ограждения вокруг дома. Разглядеть детали удается, зайдя во всегда открытые днем ворота.
В центре двора - иллюстрация к детскому стихотворению Маршака: морячок-утка, сработанный из той же шины, ведет ярко раскрашенный кораблик. Секрет, из чего изготовлено судно, раскрывать не будем... Даже арка, увитая муляжным виноградом, имеется! Есть и живая изгородь - ее заросли скрывают мусорную площадку.
Повезло не только тем жильцам, окна которых во двор выходят. За домом посажены елки, на траве ни единого окурка, выброшенного с балкона, а ко второй калитке (для удобства жильцов здесь продуман и «черный ход») ведут выложенные брусчаткой дорожки.
Несколько цветников - символ благополучия и мирной жизни, ведь сохранить их в обычном дворе редко удается. Клумбы «облагорожены» щебенкой стального цвета. Необычный дизайн дополняют вазоны в виде потертых временем амфор. Взглянешь на эти петунии, цикламены, гвоздики - и невольно подумаешь о «цветах жизни», что проживают в доме.- Наши дети так воспитаны, что не только сами не сорвут цветочка, - говорит председатель ТСЖ «Кордон» Маргарита Андрюхина, - но и прохожим замечание сделают. 
Так что не всегда, оказывается, надо газон сто лет, как англичане, подстригать - достаточно просто родиться в достойных условиях. Хотя о современных ярких комплексах, которые устанавливают сейчас во дворах многоэтажек, детям этого ТСЖ пока только мечтать...
Но и то что есть заботливо охраняется и поддерживается в порядке: аккуратно выкрашены металлические турникеты и горка.
Красота!Она не заканчивается, когда заходишь в подъезд. Стены и пол вестибюля выложены керамической плиткой, на этажах энергосберегающие светодиодные светильники, а в лифте есть даже зеркало. Сверкает чистотой от постоянной заботы уборщицы - иначе как мастером клининга ее и не назовешь.
А ведь построенный в 2000 году дом был изначально совсем иным. Председатель ТСЖ «Кордон» Маргарита Андрюхина показывает мне фотографии дома в начале пути. «Элитка», конечно, но с рядовым подъездом и обычным двором. Выщербленный асфальт. Из зелени лишь уцелевшие после строительства деревья, 
- Действительно, квартиры мы все приобрели очень приличные, с большим метражом, - рассказывает Маргарита Викторовна, - но дом был сдан со значительными недоделками. После того как дочерняя фирма застройщика, обслуживавшая дом, объявила о своем банкротстве, от безысходности мы создали свое ТСЖ и начали исправлять ситуацию. Первым делом запустили неработающие три года лифты.
Затем появилась другая забота - крыша стала протекать. Поднялось правление новоиспеченного ТСЖ на крышу и ахнуло - на плоскую крышу кинут рубероид, для крепости сверху камешки присыпаны...
Так потихоньку начали исправлять огрехи строителей: доукомплектовали теплосчетчик, который был еще при строительстве установлен, и траты за тепло снизились вполовину. Заменили китайские одноразовые краны на вентилях на латунные. Больших коммунальных аварий общедомового имущества за тринадцать лет, тьфу-тьфу, ни разу не было.
Ворота на запорКак рассказывает председатель ТСЖ, алгоритм работы на первый взгляд несложен: в начале каждого года прикинуть, сколько с жителей собрано будет, на что направить эти средства в первую очередь, выгадать возможную экономию. Каждый год «Кордон» проводит какой-нибудь серьезный вид работ - не просто дыры латает. Так, в этом году планируется заменить трубы отопления, в прошлом были установлены в подъездах стеклопакеты, в позапрошлом заменены трубы водоснабжения и канализации. Главное - постоянная забота о доме, чтобы жилье не превратилось в ветхое к своему капремонту.
- ТСЖ не ворочает миллионами, - рассуждает председатель, - поэтому тут главное - соблюсти во всем строжайший учет и экономию. Мусор вывозим строго по талонам, средства на капремонт собираем на специальном депозитном счете, где и проценты накапливаются...
Кстати, своим существованием это товарищество опровергает распространенное мнение, что управлять выгодно лишь домами, в которых не менее двух сотен квартир. Здесь их 98, и «на жизнь хватает». При этом платят жители, как и все остальные горожане, по тарифам, рекомендованным исполкомом. Изначально тарифы были ниже, но решили поднять их до городского уровня, чтобы появились средства на развитие. На благоустройство, тот же фонтан, к примеру...
На общем собрании собственников, как и полагается по законодательству, принимаются все значимые решения. Так, решили жильцы, что во дворе дома ни одна машина ночевать не будет, и с 23.00. до 6.00 ничто покой жителей нижних этажей не нарушает. Все машины выезжают, ворота запираются на ночь. Где расположат свои авто владельцы - это их забота, и похоже, жильцов она не тяготит. Взамен - ночной покой и чистота двора. Такое хозяйское отношение от осознания права своей территории. Ведь у каждого собственника в правоустанавливающих документах, выданных регпалатой, записано, что он владеет не только квадратными метрами, но и придомовой территорией.
Но самое главное - не было бы всех этих достижений без инициативного председателя ТСЖ.
- Тут больших хитростей нет, - делится секретами Маргарита Андрюхина, - председатель ТСЖ не обязательно должен быть профессионалом в ЖКХ. Специфические знания придут со временем: почитаешь специальные журналы, да и работники ТСЖ (у нас приходящие инженер, сантехник и электрик) советом помогут. Главное - быть экономически грамотным. А еще проживать в доме - тогда и будешь относиться к дому как к своей крепости.