Сказки про соципотеку
news_header_top_970_100

Сказки про соципотеку

Непочатый край работы в целом микрорайоне домов в Азино, возводимых по программе соципотеки.


Поэтому их сдача, запланированная в этом году, уже в декабре благоразумно перенесена на ближайшую перспективу.

На днях в Казани состоялась торжественная церемония сдачи одного из заявленных в этом году по программе соципотеки домов. Дом-красавец на 370 квартир, выросший в Авиастроительном районе, построили меньше чем за 9 месяцев. И это пример того, как должен работать Государственный жилищный фонд РТ, поделился впечатлениями присутствовавший на церемонии Президент Татарстана. А чуть раньше на совещании в Доме Правительства Рустам Минниханов вновь озвучил новость нынешнего декабря: программу соципотеки в Казани мы провалили. Обращаясь к ответственным чиновникам, он призвал их в своих докладах не сказки рассказывать, а отвечать по существу.

Напомним, в этом году в Казани по программе социальной ипотеки планировалось построить 391 тысячу квадратных метров жилья, причем в меру благоустроенных: отличный ремонт ванной комнаты придется делать самим, но обои на стенах будут. Из них удастся сдать в этом году 207 тысяч «квадратов», причем решение о сдаче 126 тысяч из них было принято лишь в декабре. Чудес не бывает, заметил, отчитываясь перед главой республики, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. Никакого прорыва в последние дни по сдаче домов сделано не было да и не будет - существует стандартная выработка. Но принято решение форсировать работы – повышать производительность труда, увеличивать число рабочих (за прошедшую неделю их количество выросло более чем на 1200 человек).

Кстати, на некоторых домах работа в трехсменном режиме ведется уже с марта, сообщил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. Но те меры, которые предпринимаются муниципальными образованиями по ускорению темпов работы только сейчас, заметны, но не значительно улучшают ситуацию. Глава Жилфонда также поддержал предложение министра ввести систему электронного контроля за объектами строительства.

Пока же 105 тысяч квадратных метров в Казани к Новому году сданы не будут. Среди причин отставания от сроков – отсутствие подготовленных земельных участков, позднее начало строительства. Кроме того, отсутствие трехсменки на колоссальных объемах работ.

Раньше надо было принимать действенные меры, подчеркнул Рустам Минниханов и предложил с повышенным вниманием отнестись к программе будущего года уже сегодня. Чтобы дома в мае не начинать строить...

Докладывавший о перспективах программы Талгат Абдуллин сообщил, что на три запланированных объекта в столице РТ не определены пока ни проектно-сметная документация, ни места их «посадки».