Сколько можно заработать на общественных работах?
news_header_top_970_100

Сколько можно заработать на общественных работах?

Воплотить в жизнь детскую мечту - посадить тюльпаны на городской клумбе - сможет сейчас не только озеленитель. Но и любой казанец.

Главное условие - статус безработного или занятого неполный рабочий день, что в нынешних кризисных условиях явление нередкое. Об общественных работах рассказывает замминистра труда, занятости и соцзащиты Клара Тазетдинова:

- В начале этого года правительство РФ выступило с инициативой организовать на предприятии, находящемся в затруднительном положении, общественные временные работы, не относящиеся к основному виду деятельности. При этом работодатель платит работнику зарплату, а государство эти расходы возмещает. То есть дает возможность работодателю получить эти услуги практически бесплатно, в то время как его работники могут поддержать свой жизненный уровень, получая доход.

- Каков механизм организации общественных работ?

- Руководство предприятия, на котором работники заняты неполный рабочий день, к примеру, принимает решение о том, какие работы можно создать. Чаще всего это благоустройство, уборка территории - перечень работ определен спецпостановлением. Затем на предприятии издается приказ о создании временных рабочих мест для проведения общественных работ. Следующий этап - подписание договора о совместной деятельности с центром занятости, где прописано, какие виды работ работодатель будет организовывать и размер оплаты. Затем следует подписание договора с работником. При этом человек, занятый в режиме неполного рабочего дня, может получить работу на условиях как внутреннего (на своем предприятии), так и внешнего совместительства. У совместителя же есть одно ограничение - он не должен в месяц вырабатывать больше половины месячной нормы. В свою очередь с безработным заключается срочный трудовой договор.

- А зарплата на общественных работах какая?

- Постановлением правительства РФ определено, что затраты работодателя по оплате труда компенсируются в сумме не более чем составляет минимальный размер оплаты труда - это 4330 рублей плюс возмещение выплаты единого социального налога. Максимум - около 5300 рублей. Эти средства не выдаются авансом – центр занятости перечисляет их на счет работодателя лишь после представления документов о том, что организация выплатила работнику деньги.

- 996 предприятий республики получили компенсацию своих затрат на сумму в 80 миллионов. Однако 25 крупных промышленных предприятий в программе не участвуют. Вот к ним мы и обратились с призывом сохранить коллектив, воспользоваться поддержкой государства. Ситуация постепенно меняется. Так, предприятия «Татстроя», поначалу отказывавшиеся, склоняются к этой возможности.

- Казалось бы, выгода очевидна...

- Некоторые предприятия не идут на это в ожидании крупного заказа. КАПО, например, получило-таки крупный федеральный транш. Другие не желают заниматься дополнительными документами, ведь каждый бюджетный рубль требует соответствующего оформления. Кого-то страшит будущее налогообложение, хотя при совпадении затрат и возмещения за них налоги практически не берутся - не с чего.

- Сколько казанских предприятий охвачено этой поддержкой?

- Всего 37, активнее всех работает пороховой завод. В Московском районе - находящийся на старте индустриальный парк «Химград». Последний занимается сейчас освоением своей территории практически бесплатно - трудятся на его площадях сотрудники «Тасмы», занятые неполный рабочий день. Но вообще-то Казани хвалиться нечем. Причин несколько: работы начались только в апреле (поздно приняли решение об организации). В то время как сельские районы и другие города Татарстана активно включились в процесс уже с февраля. В результате в Набережных Челнах, например, освоено 12 миллионов, в Алексеевском районе - 6 миллионов. А в Казани - всего 700 тысяч... Иначе как столичным снобизмом это не объяснишь.

- Бывает ли, что безработные отказываются от общественных работ и чем это для них чревато?

- Конечно, есть такие случаи. Но отказ от общественных работ сулит прекращение выплаты пособия только для отдельных категорий граждан. Таких, для которых этот вид деятельности является подходящей работой. Например, для граждан, ищущих работу впервые, уволенных за нарушение трудовой дисциплины и т.д. Но, например, для инженера эта работа, конечно, неподходящая. Поэтому к нему никаких санкций применяться не может. Наоборот, для того чтобы стимулировать его заняться общественными работами, помимо оплаты труда ему в этот период будут выплачиваться пособие по безработице и материальная поддержка за участие в общественных работах. Получается не менее 11 тысяч.

Сейчас в Татарстане более 50 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего времени, 5 тысяч находятся в простое по вине работодателей и еще 5 тысяч человек - в административных отпусках.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100