Сколько стоит моральный вред?
news_header_top_970_100

Сколько стоит моральный вред?

«КВ» беседуют с судьей Вахитовского районного суда Казани Шамилем Гумеровым.

Если в два разных суда поступят иски с требованием компенсации морального вреда, где описаны аналогичные ситуации и истцы указали одну и ту же денежную сумму, которую требуют взыскать в счет физических или нравственных страданий, это не значит, что суды вынесут схожие решения. Вероятнее всего, в двух судебных решениях будут значиться разные суммы компенсации. 
Почему? И на чем строится убеждение судьи, что именно эта, а не другая сумма является адекватной перенесенным страданиям? Об этом «КВ» беседуют с судьей Вахитовского районного суда Казани Шамилем Гумеровым.
КРИТЕРИИ- Ни один судья не скажет, что иск о компенсации морального вреда легко рассматривать, - подчеркнул  Шамиль Асхатович. - Каждое такое дело для судьи является непростой задачей, при решении которой он должен принимать во внимание множество нюансов. Рассматривать подобные дела было бы намного проще, если бы в российском законодательстве существовали критерии, которые позволили бы определять размер компенсации морального вреда при разрешении того или иного конкретного дела. В более выигрышном положении находится Европейский суд по правам человека. Определив суммы компенсации в первых судебных постановлениях, в последующих принимаемых решениях суд руководствуется этими суммами. В Великобритании по вопросам компенсации морального вреда работает специальная комиссия, которая применяет тарифную схему с подробными описаниями условий и сумм выплаты компенсаций в зависимости от каждого конкретного случая. Несмотря на это, каждый случай индивидуален и требует внимательного изучения.– Чем же руководствуются судьи, в том числе и вы, при определении размера компенсации морального вреда?- Существуют основные критерии, которые обязательно должны учитываться судом. Тут необходимо иметь в виду глубину причиненных физических и нравственных страданий. Их характер, связанный с индивидуальными особенностями лица, которому причинили вред. А также требования разумности и справедливости. Вместе с тем следует учитывать степень вины и материальное положение причинителя.
СТЕПЕНЬ СТРАДАНИЯ- Как оценивается глубина перенесенных страданий? - Как я уже говорил, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, применительно к конкретной ситуации. Например, двум лицам причинили нравственные страдания одинаковой степени тяжести, но один потерпевший имеет очень высокий доход, а другой является безработным. Мы можем предположить, что если взыскать в пользу второго пять тысяч рублей, то это загладит его страдания: на эти деньги он купит себе продукты, которые не мог позволить ранее. А вот человек с достатком, если присудить ему пять тысяч рублей, останется недовольным: один поход в продуктовый магазин обходится у него в ту же сумму.
- Другие примеры?..- Представьте другой случай - прохожего укусила собака, которую хозяин выгуливал без намордника. То есть речь идет о причиненном физическом страдании. При этом один пострадавший может обладать высоким болевым порогом и переносить физическую боль сравнительно легче, чем другой, обладающий особой восприимчивостью ко всему, что вызывает у него хоть малейшую боль. Или что касается нравственных страданий, под которыми мы понимаем чувство страха, унижения, обиды. Тут тоже все зависит от индивидуальных особенностей психики, интеллекта, самооценки потерпевшего, его социального статуса. Шрам, оставшийся от укуса собаки, в одном случае может вызвать сильные переживания. Потому что человек придает большое значение своей внешности. Тогда как другого его внешний облик не особо заботит. В такой ситуации можно предположить, что молодая женщина будет переживать больше, чем мужчина-пенсионер. Таким образом, можно говорить о том, что размер денежной суммы должен соответствовать степени физических и нравственных страданий, которая зависит от индивидуальных особенностей потерпевшего.
- То есть, условно говоря, за шрам на ноге от укуса собаки суд может взыскать в пользу Иванова пять тысяч рублей, а в пользу Сидорова – десять тысяч и это будет считаться соразмерным полученному моральному вреду?- Получается так. Но определить психику, интеллект и самооценку лица, которого ты впервые увидел на судебном заседании, не так просто. Это тоже указывает на сложность дел данной категории. Вообще, судебные иски, в которых граждане требуют компенсировать перенесенные ими моральные страдания и вред, по сути то же самое, что попросить врача измерить медицинскими приборами физическую или душевную боль. Или продавца – определить обиду, страх, переживания в килограммах и граммах и потом выразить степень переживания в деньгах.
ГЛАВНОЕ - ПРАВОТА- Вот жизненный пример. В суд обратились жена и мать погибшего в результате несчастного случая мужчины с требованием компенсации морального вреда. Иск они предъявляли к предприятию, на чьей территории мужчина был поражен техническим электричеством. В пользу каждой истицы просили взыскать по пять миллионов рублей в счет компенсации морального вреда. В суде выяснилось, что смертельную травму он получил не по вине предприятия. Однако надо иметь в виду, что компенсация морального вреда в данном случае предусмотрена независимо от наличия или отсутствия вины со стороны ответчика. Безусловно, смерть близкого – невосполнимая утрата. И то, что погибший приходился истицам сыном и мужем соответственно, усиливает причиненные им страдания. Было учтено и то, что мужчина был единственным кормильцем семьи. На иждивении его жены остался малолетний ребенок. Принимая во внимание все эти обстоятельства, суд тогда – а дело рассматривалось семь лет назад - решил взыскать с ответчика в пользу истиц по 75 тысяч рублей каждой. 
Бытует мнение, что большой глубине страданий должен соответствовать большой размер компенсации и наоборот. Этим в большинстве случаев руководствуются истцы. Правда, следует заметить, что иногда истцы просят взыскать в счет причиненных нравственных страданий одну копейку или один рубль. При этом они преследуют цель доказать ответчику свою правоту, а не извлечь выгоду.
КАК ДОКАЗАТЬ- В каких случаях человек может заявлять о своих физических либо нравственных страданиях и требовать компенсации морального вреда?- Такое требование может быть предъявлено к лицу при наличии вины последнего. Вместе с тем статьей 1100 Гражданского кодекса РФ предусмотрены безусловные основания компенсации морального вреда - причинение жизни или здоровью гражданина вреда источником повышенной опасности. Незаконное осуждение человека, привлечение его к уголовной ответственности. А также противоправное избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде или заключение под стражу. Незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Гражданин вправе заявить о компенсации морального вреда в случае причинения ему вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. А также в иных случаях, предусмотренных законом. 
- О чем это говорит?- Если доказать в суде, что права человека были нарушены одним из перечисленных способов или были ущемлены его трудовые права, регламентированные Трудовым кодексом РФ, то заявленное им требование о компенсации морального вреда будет удовлетворено в любом случае. Могу привести пример из моей практики, когда в суд обратилась женщина с иском к одному из торговых центров Казани о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она требовала компенсации морального вреда и возмещения убытков в сумме 100 тысяч рублей. Суть дела состояла в том, что охранник магазина обвинил женщину в воровстве и оскорбил в присутствии людей: изъял дезодорант и носовые платки, которые она приобрела раньше в другом магазине. Сам факт случившегося указывает на правомерность требования о компенсации. Учитывая характер причиненных физических и нравственных страданий и требования разумности и справедливости, суд взыскал с ответчика в пользу женщины десять тысяч рублей в счет компенсации моральных страданий.
- А в случае нарушения имущественных прав? - Гражданину надо будет доказать, что им были понесены нравственные страдания. Это очень непросто сделать. Если, допустим, человеку повредили автомобиль или затопили квартиру, то он, заявляя, что противоправным действием третьи лица причинили ему моральный вред, должен указать, в чем это выразилось. Если ухудшилось состояние здоровья, то необходимо доказать, что причиной этого явилось именно повреждение его имущества. Его довод, что в результате повреждения автомобиля ему пришлось ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, не служит основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда. Таким образом, компенсация морального вреда является требованием неимущественного характера и подлежит удовлетворению лишь в случае, если будет доказано, что гражданину были причинены физические или нравственные страдания.
Запомните!Взыскание денежных средств в счет компенсации морального вреда не должно восприниматься как возмещение имущественного ущерба. Иногда истец, в пользу которого взысканы деньги в счет компенсации морального вреда за причинение ему телесных повреждений, то есть за физическую боль, не соглашается с судебным решением, мотивируя это тем, что взысканной суммы ему не будет достаточно для приобретения лекарственных препаратов для восстановления здоровья. Эта позиция неправильная! Иск о компенсации морального вреда является требованием неимущественного характера. Поэтому иск о возмещении вреда здоровью, в том числе компенсации расходов на лекарства, может быть заявлен самостоятельно.