Сколько стоит новогодний эконом-стол?

В ресторанах и кафе самая горячая пора - казанцы бронируют места в заведениях общепита для проведения новогодних корпоративов.

news_top_970_100
Ценовой разброс здесь в новогоднюю ночь от 900 до 1300 руб. и больше на человека. Эконом-вариант меню довольно скромный: салатик, суп, горячее блюдо и чай. В премиум-вариант помимо перечисленного включены мясное, сырное, овощное, рыбное, фруктовое ассорти, всевозможные гренки, канапе, жюльен и прочие разносолы, а также чай с выпечкой и десертом. «КВ» подсчитали, во сколько обойдется домашний новогодний стол. МЕНЮ. Берем средний вариант, без особых изысков, но с праздничными блюдами. Традиционная мясная нарезка - грудинка, буженина, карбонад, фруктовое ассорти и коктейль из морепродуктов, овощная нарезка. Пара салатиков. На первое - грибной суп-лапша. Жаркое - телятина с сухофруктами и айвой. Ну и конечно десерт - торт. Количество гостей - шесть человек.ПРОДУКТЫ. Многие казанцы по привычке отовариваются на рынках. Она сохранилась еще с прошлого века, когда в магазинах невозможно было купить свежее мясо, овощи и фрукты. К тому же у частника продукты в то время были дешевле. Однако значительная часть горожан уже предпочитает супермаркеты, где выбор разнообразнее. Есть и заморские деликатесы, а главное, ценовая планка ниже, чем на базаре.

ИЗ ФРУКТОВ для праздничного стола берем виноград (120 руб. за кг), яблоки (65 руб.), апельсины (50 руб.), мандарины (65 руб.). Для жаркого необходима айва - 40 руб. за полкило. Сухофрукты по 300 г - изюм (54 руб.), чернослив (34 руб.), курага (42 руб.).ИЗ ОВОЩЕЙ - помидоры (80 руб.), огурцы (110 руб.) и 2 кг картофеля на гарнир (15 руб.), кило репчатого лука (10 руб.), салат пекинский (30 руб.). А для грибного супа-лапши шампиньоны - 110 руб.

МЯСНАЯ НАРЕЗКА. На закуску и для приготовления салатов выбираем по полкило грудинки (125 руб.), окорока (125 руб.), карбонада (120 руб.) и копченой куриной грудки (180 руб. за кг).

РЫБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ. Приобретаем креветки, кальмары и мидии (2 баночки пресервов по 130 руб.). А еще ассорти из форели и кальмаров (2 баночки по 134 руб.).ДЛЯ СУПА - килограмм говяжьей грудинки (220 руб.). Для жаркого - килограмм парной телятины (370 руб.).  Еще покупаем баночку кукурузы, зеленого горошка, майонез, десяток яиц для салатов - на 150 руб. Современные хозяйки редко нарезают лапшу сами, чаще покупают. Это примерно 25 руб. за 100 г.НАПИТКИ - отдельная статья расходов. Каждая семья выбирает их по своему вкусу и кошельку - отводим примерно тысячу руб.ИТОГО. Подсчитаем общие расходы на продукты и поделим на количество гостей. Итак: фрукты - 470 руб., овощи - 355, мясные продукты - 550, рыбные деликатесы - 524, мясо - 590 рублей. Ингредиенты для салатов и супа-лапши - 175 руб. Торт - 500 руб. Спиртные напитки и соки - тысяча руб. ВСЕГО 4164 руб. Значит, на одного гостя примерно 700 руб. Экономно?

ДИСКУССИЯ. Сторонники ресторанов конечно возразят, что в эту сумму не включена оплата обслуживания. Ведь домашний стол нужно не только приготовить, но и затем перемыть гору посуды. Однако любители семейных посиделок свой выбор аргументируют вкусной домашней едой, неограниченным временем застолья и душевным чаепитием утром 1 января. Тем более что многие семьи делают новогодний стол вскладчину. Экономия явная!

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ. Жаркое из телятины с сухо-фруктами и айвой. Парную телятину нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, пожарить на раскаленной и смазанной жиром сковороде по 3 мин. с каждой стороны. Переложить мясо в толстостенный казан. На сковороде, где жарилась телятина, обжарить вымытые сухофрукты (по одной горсти) и нарезанную на четвертинки айву. Приправить фрукты хмели-сунели, налить стакан бульона или воды, потушить 5 - 7 мин. и переложить все в казан с мясом. Телятина должна быть почти полностью покрыта жидкостью. Довести до кипения и тушить на небольшом огне час. За 15 минут до готовности попробовать блюдо на вкус и, если необходимо, досолить. Лучший гарнир - отварной картофель. Приятного аппетита!

news_right_column_240_400